地元愛媛の海から揚がるハモの季節の到来です♪
以前は湯引きして梅肉で・・・という食べ方しか知らなかった鱧ですが、
鱧しゃぶを覚え、鱧フライを知り、家で鱧を食べる機会が少しずつ増えてきました。
<ハモのフライ・ほうれん草の納豆しらす和え・長芋そうめん・枝豆・プチトマト>
●鱧フライ
骨切りした鱧の身に軽く塩こしょうをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ~。
普通の白身の魚よりも弾力のある皮の存在もあり、食感がとても楽しい一品です。
上品で淡白な味わいなので、タルタルソースではなくレモンをキュッとひとしぼりがオススメ。
●ほうれん草の納豆しらす和え
茹でて水にさらしてざく切りにしたほうれん草。
これに辛子×醤油をまぶし、納豆とかまあげちりめんを加えて混ぜれば出来上がり。
あるもんを適当に合せただけの一品ですが、ちびちび日本酒がすすむ意ピンとなりました。
●長芋そうめん
千切り用スライサーでそうめん状に切った長芋に、ワサビ醤油味の海苔をトッピング。
わが家では乾燥ばら海苔をぬるま湯少々で戻して軽くしぼり、ワサビ醤油を含ませています。
普通の海苔・・・ちょっと湿気た海苔などサッと炙りってという方法もありかな。
梅雨前に買い替えた洗濯機、
普通の全自動洗濯機なのですが、部屋干し乾燥やジェット乾燥機能がついていて便利です~。
最近のは脱水のあとに洗濯ものを軽くほぐしてくれたりもするのねぇ。
最初それを見た時、「親切ねぇ」と感動しましたよ♪
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以前は湯引きして梅肉で・・・という食べ方しか知らなかった鱧ですが、
鱧しゃぶを覚え、鱧フライを知り、家で鱧を食べる機会が少しずつ増えてきました。
<ハモのフライ・ほうれん草の納豆しらす和え・長芋そうめん・枝豆・プチトマト>
●鱧フライ
骨切りした鱧の身に軽く塩こしょうをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ~。
普通の白身の魚よりも弾力のある皮の存在もあり、食感がとても楽しい一品です。
上品で淡白な味わいなので、タルタルソースではなくレモンをキュッとひとしぼりがオススメ。
●ほうれん草の納豆しらす和え
茹でて水にさらしてざく切りにしたほうれん草。
これに辛子×醤油をまぶし、納豆とかまあげちりめんを加えて混ぜれば出来上がり。
あるもんを適当に合せただけの一品ですが、ちびちび日本酒がすすむ意ピンとなりました。
●長芋そうめん
千切り用スライサーでそうめん状に切った長芋に、ワサビ醤油味の海苔をトッピング。
わが家では乾燥ばら海苔をぬるま湯少々で戻して軽くしぼり、ワサビ醤油を含ませています。
普通の海苔・・・ちょっと湿気た海苔などサッと炙りってという方法もありかな。
梅雨前に買い替えた洗濯機、
普通の全自動洗濯機なのですが、部屋干し乾燥やジェット乾燥機能がついていて便利です~。
最近のは脱水のあとに洗濯ものを軽くほぐしてくれたりもするのねぇ。
最初それを見た時、「親切ねぇ」と感動しましたよ♪
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