今までこらえてきたかのがパンっと弾けるように、一気に春になりましたね~。
近くの公園の桜もいつのまにやら花盛り。
いやっ、負けませぬぞ~!
わが家の食卓も今朝は彩りも鮮やか、春らしさに満ちあふれています。
黒米を少々加えて炊いたお米は淡い桜色。
そして、昨春にわが家の八重桜(関山桜)で作った桜の塩漬けをのせて三角おむすび。
サッと茹でたクレソンをざく切りにして自家製なめたけであえたもの・
ソーセージをチャチャっと炒めたもの・実家で採れたロマネスコ・源たれに2晩漬けたゆで卵。
そして、自家製厚揚げと海苔のお味噌汁と実家のハッサク。
カーテンを開ければ食卓の小太郎の席からは公園の桜が見えるという絶好のロケーション。
今朝などは暖かかったから、縁側に座って食べてもよかったかなぁ。
公園の桜は6分咲きってとこかな。
今年もいいタイミングで夜桜見物が出来ればラッキー。
産直市に並ぶツクシの頭は開きだし、丈もぐぐっと伸びてきました。
ふと気がつくと、隣に立派なワラビが並んでる~!!
深さがあり平らなフライパンにワラビを並べ、瓶に保存しておいた木灰をふりかけます。
そこに熱湯をひたひたに注ぎ入れ、
お皿で落としぶたをしてしっかりとワラビを浸します。
これがすっかり冷めてしまえば、アク抜きの完了です。
ワラビはアク抜きの前に、繊維が柔らかで食べることが出来るところを定めます。
下の方からポキッとワラビの茎を折り、繊維がすっきりと折れて離れるのを確認。
折ったところが繊維でつながっているようならば、さらに少し上を折ってみます。
この確認を忘れてしまうと、食べた時にスジスジが口に残るというイヤ~な思いをしてしまうので要注意♪
にほんブログ村
近くの公園の桜もいつのまにやら花盛り。
いやっ、負けませぬぞ~!
わが家の食卓も今朝は彩りも鮮やか、春らしさに満ちあふれています。
黒米を少々加えて炊いたお米は淡い桜色。
そして、昨春にわが家の八重桜(関山桜)で作った桜の塩漬けをのせて三角おむすび。
サッと茹でたクレソンをざく切りにして自家製なめたけであえたもの・
ソーセージをチャチャっと炒めたもの・実家で採れたロマネスコ・源たれに2晩漬けたゆで卵。
そして、自家製厚揚げと海苔のお味噌汁と実家のハッサク。
カーテンを開ければ食卓の小太郎の席からは公園の桜が見えるという絶好のロケーション。
今朝などは暖かかったから、縁側に座って食べてもよかったかなぁ。
公園の桜は6分咲きってとこかな。
今年もいいタイミングで夜桜見物が出来ればラッキー。
産直市に並ぶツクシの頭は開きだし、丈もぐぐっと伸びてきました。
ふと気がつくと、隣に立派なワラビが並んでる~!!
深さがあり平らなフライパンにワラビを並べ、瓶に保存しておいた木灰をふりかけます。
そこに熱湯をひたひたに注ぎ入れ、
お皿で落としぶたをしてしっかりとワラビを浸します。
これがすっかり冷めてしまえば、アク抜きの完了です。
ワラビはアク抜きの前に、繊維が柔らかで食べることが出来るところを定めます。
下の方からポキッとワラビの茎を折り、繊維がすっきりと折れて離れるのを確認。
折ったところが繊維でつながっているようならば、さらに少し上を折ってみます。
この確認を忘れてしまうと、食べた時にスジスジが口に残るというイヤ~な思いをしてしまうので要注意♪
にほんブログ村