お彼岸が近いということで、
今日は朝9時出発でオット両親を迎えに行き、今治へ墓参に行って来ました~。
春霞?だか、PMだかわからないけれど空はぼんやりと白っぽい。
風はとても強い一日でしたが、気温は時間と共にぐんぐんと上がりすっかり春の陽気。
墓参のあとに寄った産直市・さいさいきて屋でピッカピカのホータレイワシを見つけたので
今夜はから揚げに。
そして!今季お初のツクシで卵とじだっ♪
<ホータレイワシのから揚げ・新玉ねぎの天ぷら・ツクシの卵とじ・ブロッコリーのおろし和え・トマト>
●ホータレイワシのから揚げ
油を温めるついでに、新玉ねぎも少し揚げて欲しいなぁ・・とオットからのリクエスト。
新玉ねぎは天ぷらにし、ホータレはから揚げに。
新鮮な小魚を骨ごといただくと、ひとくち噛むごとに元気がわく感じ。
いつもは下処理して水けをふき取ったのち、軽く塩をふって小麦粉をまぶして揚げるのですが、
今日は塩と共にこしょうも少しきかせました。
ビールに合うわぁ。
●ツクシの卵とじ
立派なツクシがズラリと並んでいて、しかも丁寧にハカマまで除いてある。
昔、ツクシと言えばそこらに生えているのを採ってきては
指先を真っ黒にしてハカマを除くのがあたり前のことでした。
産直市ブームの今、立派な売りもの!です。
食べやすい長さに切ったツクシはサッと茹でて水切りし、
出汁と醤油でサッと煮たのち、卵でとじれば出来上がり。
春のほろ苦さを満喫♪
贅沢な一品です。
●ブロッコリーのおろし和え
実家の家庭菜園からもらってきたブロッコリーの脇芽と大根。
サッと茹でて大根おろしで和えたら器に盛り、醤油をかけていただきます。
サッパリしたこんな一品は、揚げものと共に食卓に上ると
良いお口直しになります。
夕方、小太郎実家に寄ると「ちょっとお墓参りに連れてってくれる?」と母。
小太郎の先祖のお墓は車だと5分ほどという近さなので、
すでに用意されていたシキミと花持参でお参りしてきました。
墓参からもどり、裏の家庭菜園で野菜を採ってもらっている時に
さくらんぼの木が花盛りなのに気付きました。
これがそのうち真っ赤な実になるのだ・・・と思うと、
まだそれを見ぬうちから、贅沢にも枝から口への贅沢を頭に浮かべて思わずニンマリ。
幸せな春の午後でした~。
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今日は朝9時出発でオット両親を迎えに行き、今治へ墓参に行って来ました~。
春霞?だか、PMだかわからないけれど空はぼんやりと白っぽい。
風はとても強い一日でしたが、気温は時間と共にぐんぐんと上がりすっかり春の陽気。
墓参のあとに寄った産直市・さいさいきて屋でピッカピカのホータレイワシを見つけたので
今夜はから揚げに。
そして!今季お初のツクシで卵とじだっ♪
<ホータレイワシのから揚げ・新玉ねぎの天ぷら・ツクシの卵とじ・ブロッコリーのおろし和え・トマト>
●ホータレイワシのから揚げ
油を温めるついでに、新玉ねぎも少し揚げて欲しいなぁ・・とオットからのリクエスト。
新玉ねぎは天ぷらにし、ホータレはから揚げに。
新鮮な小魚を骨ごといただくと、ひとくち噛むごとに元気がわく感じ。
いつもは下処理して水けをふき取ったのち、軽く塩をふって小麦粉をまぶして揚げるのですが、
今日は塩と共にこしょうも少しきかせました。
ビールに合うわぁ。
●ツクシの卵とじ
立派なツクシがズラリと並んでいて、しかも丁寧にハカマまで除いてある。
昔、ツクシと言えばそこらに生えているのを採ってきては
指先を真っ黒にしてハカマを除くのがあたり前のことでした。
産直市ブームの今、立派な売りもの!です。
食べやすい長さに切ったツクシはサッと茹でて水切りし、
出汁と醤油でサッと煮たのち、卵でとじれば出来上がり。
春のほろ苦さを満喫♪
贅沢な一品です。
●ブロッコリーのおろし和え
実家の家庭菜園からもらってきたブロッコリーの脇芽と大根。
サッと茹でて大根おろしで和えたら器に盛り、醤油をかけていただきます。
サッパリしたこんな一品は、揚げものと共に食卓に上ると
良いお口直しになります。
夕方、小太郎実家に寄ると「ちょっとお墓参りに連れてってくれる?」と母。
小太郎の先祖のお墓は車だと5分ほどという近さなので、
すでに用意されていたシキミと花持参でお参りしてきました。
墓参からもどり、裏の家庭菜園で野菜を採ってもらっている時に
さくらんぼの木が花盛りなのに気付きました。
これがそのうち真っ赤な実になるのだ・・・と思うと、
まだそれを見ぬうちから、贅沢にも枝から口への贅沢を頭に浮かべて思わずニンマリ。
幸せな春の午後でした~。
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