小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレイワシのから揚げと今季お初♪ツクシの卵とじ

2014年03月17日 | ・いわし
お彼岸が近いということで、
今日は朝9時出発でオット両親を迎えに行き、今治へ墓参に行って来ました~。
春霞?だか、PMだかわからないけれど空はぼんやりと白っぽい。
風はとても強い一日でしたが、気温は時間と共にぐんぐんと上がりすっかり春の陽気。

墓参のあとに寄った産直市・さいさいきて屋でピッカピカのホータレイワシを見つけたので
今夜はから揚げに。
そして!今季お初のツクシで卵とじだっ♪

<ホータレイワシのから揚げ・新玉ねぎの天ぷら・ツクシの卵とじ・ブロッコリーのおろし和え・トマト>
          

●ホータレイワシのから揚げ
油を温めるついでに、新玉ねぎも少し揚げて欲しいなぁ・・とオットからのリクエスト。
新玉ねぎは天ぷらにし、ホータレはから揚げに。
        
新鮮な小魚を骨ごといただくと、ひとくち噛むごとに元気がわく感じ。
いつもは下処理して水けをふき取ったのち、軽く塩をふって小麦粉をまぶして揚げるのですが、
今日は塩と共にこしょうも少しきかせました。
ビールに合うわぁ。


●ツクシの卵とじ
立派なツクシがズラリと並んでいて、しかも丁寧にハカマまで除いてある。
昔、ツクシと言えばそこらに生えているのを採ってきては
指先を真っ黒にしてハカマを除くのがあたり前のことでした。
産直市ブームの今、立派な売りもの!です。
        
食べやすい長さに切ったツクシはサッと茹でて水切りし、
出汁と醤油でサッと煮たのち、卵でとじれば出来上がり。

春のほろ苦さを満喫♪
贅沢な一品です。


●ブロッコリーのおろし和え
実家の家庭菜園からもらってきたブロッコリーの脇芽と大根。
サッと茹でて大根おろしで和えたら器に盛り、醤油をかけていただきます。
        
サッパリしたこんな一品は、揚げものと共に食卓に上ると
良いお口直しになります。

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夕方、小太郎実家に寄ると「ちょっとお墓参りに連れてってくれる?」と母。
小太郎の先祖のお墓は車だと5分ほどという近さなので、
すでに用意されていたシキミと花持参でお参りしてきました。

墓参からもどり、裏の家庭菜園で野菜を採ってもらっている時に
さくらんぼの木が花盛りなのに気付きました。
        
これがそのうち真っ赤な実になるのだ・・・と思うと、
まだそれを見ぬうちから、贅沢にも枝から口への贅沢を頭に浮かべて思わずニンマリ。

幸せな春の午後でした~。

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朝ごはんの卵焼き♪ ひとり晩ごはんの花サラダ

2014年03月17日 | ・その他
東京の妹夫婦からホワイトデーに栃尾揚げ・成城石井のウインナー・お菓子などと共に
銀座若菜の漬けものが送られてきました♪

野菜の部分を漬けものに任せ、おかずの一品は卵焼き。
自家製なめたけをトッピング。
        

家で朝ごはんの為に焼く卵は、キレイに巻いたり整えたりすることは少ないのです。
チャチャっとほぐした卵を油をひいたフライパンにたっぷり目に注ぎ入れ、
ゆるいスクランブルエッグを最後に軽く丸めて成形する程度。
卵焼き自体が割とゆるめなので、
取り分け用の平らなスプーンを使って半分に切りわけてそのまま皿に。
      

はつか大根・蕪・菜の花の漬けものには風味付けの炒り酒が入っているらしい。
どことなくまろやかで優しい味でした~。
        

味噌汁はオットの大好きな麩とワカメ、
今朝の柑橘は実家のはっさくです。

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先週は二回の飲み会があったオット。
そのうちの一回は、またまた小太郎の大好きな生野菜満載のサラダをモリっといただきました♪
        

キャベツ・水煮人参・水菜・塩もみキュウリ・ブロッコリー・玉ねぎのマリネ・茹でたササミ・
カッテージチーズ、そして水菜の菜花~。
                 

実家から持ち帰った水菜をコップにさして窓辺に置いていたら花が咲きました。
サラダの仕上げ時にふと思い出し、サラダの上にのせてみました。
ひとりごはんでこんなに気分が上がるとは!!

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