小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

新鮮♪刺身用サバでしめ鯖と鯖フライ~。

2014年03月24日 | ・さば
内子・郷之谷川のしだれ桜を楽しんだあと、足をのばして訪れた八幡浜みなっと。
そこで刺身用の新鮮な鯖を見つけたので連れて帰りました~♪
もちろん!しめサバにしていただきます。

<しめサバ・鯖フライ・ツクシの卵とじ・ワサビ菜とクレソンのおひたし・トマト>
          

●しめサバ
ガッテン流しめサバのレシピを知ってからは、もう迷いはありません!!
新鮮な鯖に出会う機会があればぜひぜひ作り&いただきたい一品。
   ※作り方の詳細はコチラ → ≪二通りの作り方で久しぶりに作るしめサバ
        
鯖の生き腐れという言葉があるくらい、鮮度の落ちるのが早い鯖。
なので、すぐに適切な処理を施して刺身としていただける状態で販売しているモノと出会うというのは
かなりラッキーなことなのです。

しかし、このガッテン流しめサバのレシピと言うのは本当にスバラシイ。
砂糖の浸透圧を利用して、スピーディーに最初の水けが抜けてしまうのですが甘くならない。

砂糖をすり込み40分、
洗ってふいて塩をふりかけ90分、
洗ってふいて米酢にひたして10分・・・これだけなのですよ、嘘みたいでしょ。

刺身OKのお墨付きを魚屋さんにもらえた鯖に出会えた日にゃ、これをぜひぜひお試しあれ。

最近ふだん飲みにと考えている司牡丹の金凰とガッツリと相性の良い一品。
一足早い桜を満喫し、新鮮な鯖料理を腹いっぱい堪能するという贅沢な日曜日となりました。


●サバフライ
サイズも立派だったので、二枚ともしめサバにせずに半身は別の料理に。
全く違う・・しかもあんまり作らない鯖料理にしようということで、鯖フライにしました。
        
腹骨を削ぎ、小骨を抜いた鯖に塩こしょうをふり、
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、あとは油で揚げるだけ。

アツアツをいただこうと包丁を入れたら、身が崩れてしまった・・・とほほ。
秋の鯖同様、脂がノリノリの鯖は生はもちろんフライも絶品。
実家でもらってきたレモンをしぼりかけてサクッといただきました。


●ツクシの卵とじ
桜の便りが届くようになると、ワラビの季節ももうすぐ。
そのワラビよりも一足先に食べごろ?採れごろを迎えるのがツクシです。
今だけの食材なので、安価に手に入る時には迷わず食べるべし!
        

●ワサビ菜とクレソンのおひたし
ワサビ菜とクレソンは手でちぎってボウルに入れ、
沸騰した湯を注ぎ入れたらすぐにザルに上げます。
アツアツのうちに麺つゆを注いで5分ほど置き、擦りゴマを加えて混ぜれば出来上がり。
            

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内子・郷之谷川のしだれ桜を楽しんだあと、
ちょっと足をのばして≪八幡浜みなっと≫へ行って来ました。
魚市場『どーや市場』には新鮮な魚がずら~り!!
巨大な太刀魚やあこう・まとう鯛にサザエにアワビ・伊勢海老・鰹、
そして箱売りのイカや小魚の詰め合わせなどなど、魅力的な海の幸が並んでいました。

オットはハモを希望しましたが、
これは季節になれば松山市内でも自然と美味しいのが手に入る機会も多いので却下。
その代わり、鯖で2品腕をふるっちゃうよ~♪の殺し文句でイチコロさ。

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第一の条件♪
3月に投稿した記事にコメントを下さった方。
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春を求めて・・・内子のしだれ桜

2014年03月24日 | ・愛媛のこと
日曜日の朝。
二人してひょっこり早く目が覚め、コーヒーでもいれようか・・・なんて話してた時、
「ひょっとして今日あたりが見頃じゃない?」と思いついたのが内子のしだれ桜。
そうなると動くのが早い、いくつになってもお調子者の夫婦です~。
そのフットワークの軽さへのご褒美♪見事な見頃に当たりました。
             

国道56号線を南へ向かうと、
右手・内子町役場分庁のすぐ向こう&左手・レディ薬局のスジ向かいに現れるのがこの景色。
郷之谷川へとしだれ咲く桜の花の見事!!
    

              

        
一週ずれるともうこの景色には会えないという見頃の短さ。
たぶんもう10年ほど、思いついては出掛けているのですが
ズバリ見頃に当たったのはほんの2・3度ほどなのですよね~。
こいつぁ~春から縁起がいいや♪
        

              

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トラハゼの塩焼きに新玉ねぎのレモン醤油和えのせて。

2014年03月24日 | ・その他の魚介類
今日は春分の日。
祝日ですがオットは出勤です♪

小太郎は朝から小さな用事をちょこちょこと片付け、
昼過ぎには「野菜がたくさんあるから取りにおいで!」という母の嬉しい指令に従い実家へ~。

<トラハゼの塩焼き・焼き出し豆腐・菜花と豆もやしの磯辺ナムル・トマト>
          

●トラハゼの塩焼き
トラハゼは圧倒的にから揚げにしていただくことが多いのですが、今日はシンプルに塩焼き。
新玉ねぎ半個の薄切りに一個分のレモンしぼり汁と醤油と加えて寝かせたものをのせ
サッパリと軽い酸味と共にいただきます。
        
新玉ねぎは水分が多く辛みが少ないので、レモン&醤油のサッパリ感とうまく融合します。
春先のちょっとした添えモノに、気軽に使えそうです。


●焼き出し豆腐
水切りした木綿豆腐を水切りし、薄く片栗粉をまぶします。
ちょっと多めの油をフライパンに入れて、転がしながら揚げ焼きに♪
大根おろし・おろし生姜・ネギ・おかかをのせ、温めた麺つゆを注げば出来上がり。
        


●菜花と豆もやしの海苔ナムル
実家からもらってきたチンゲン菜の菜花。
茹でた豆もやしと合わせ、塩ひとつまみ・ごま油・ばら海苔で和えれば出来上がり。
        

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日向ぼっこ中のテツが、相当ヒマを持て余していたのか?!
小太郎の顔を見るなり庭を猛ダッシュ。
これだけ歓迎されたら遊んでやらんといかんよねぇ・・・小太郎も息を切らして遊びましたよ。
        

手土産に一枚持参した食パンでイジワルな遊びなんぞを。
向きを変えたり、物干しに手をかけたりなどテツなりにいろんな工夫を重ねたり、
時には小太郎に懇願にやってきたり
              
そしてようやくゲットしました。
「達成感あるやろ?テツ」と声を掛ける小太郎を横目に、あっという間に平らげました。

裏の家庭菜園では大根、そして育ち過ぎてつぼみをつけた大根菜&白菜菜。
お漬物にしたくて徒長させたという確信犯ですなぁ。
子供の頭ほどあるブロッコリーを手渡す時には「ハイ、300円」って~。

今週もまた売るほどたっぷり野菜もらって潤うわが家。
ありがたいことです♪

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