小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ油要らず♪春キャベツのメンチカツ

2014年03月25日 | ・豚肉
実家からキャベツをもらったので、たっぷりと刻みこんでキャベツメンチ♪
しかし、
前日には鯖フライで揚げものを作ったばかりなので、今日は油を使わず・・・の作戦です。

<春キャベツのメンチカツ・アボカドキムチ納豆・豆もやしと生姜のゴマ酢和え・トマト>
          

●春キャベツのメンチカツ
ずいぶん前のことですが、
裏返した油揚げを衣に見立てたクリームコロッケを作るのにハマったことがあるのを思い出し
これを今回のメンチカツに活用してみました。
ちょっときつねつくねに似てたりもしますねぇ~。
        
合びき肉に炒めたみじん切り玉ねぎ・塩・こしょう・溶き卵・牛乳でふやかしたパン粉少々を加えて練り
そこに太千切りのキャベツを加えてしっかり混ぜればタネの出来上がり。

衣がわりに使う油揚げは出来るだけ薄いものを使います。
熱湯にくぐらせて油抜きをしたのち、一辺を切り落としてポケット状に開き
これを破らないように裏返します。
(切り落とした一辺分の油揚げは刻んで肉ダネに追加)

小判状に簡単に形を整え、裏返した油揚げポケットの中に入れます。
熱が効率よく通るよう、あんまり厚くしないように♪

これをアルミホイルに2個ずつ包んでグリルで焼きます。
いわゆるホイル焼きですね~。
(アルミホイルくっつき防止に、薄く油を塗っておくとよい)

サイズに寄りますが、両面弱火の設定で10~12分ほど蒸し焼きにしたのち、
表面をカリッと仕上げる為にアルミホイルから取り出して2分ほど焼けば出来上がり。

肉汁を閉じ込めたい場合にはポケットの口を上に、
余分な脂を落として食べたい場合にはポケットの口を下にして仕上げの一焼きを。

        
これはは余計な脂を落としながら焼いたバージョン♪
ケチャップ&ソースを合わせ、これをかけていただきます。

油揚げの性か?ホイル焼きにしたせいか、裏返した油揚げが衣には見えず
まるでお焼きの様相ですが、これはこれで良いとしましょ。

油揚げの弾力ある食感のおかげで、肉のボリューム感以上の噛みごたえ。
お腹も遊び心も満たされる一品となりました。


●アボカドキムチ納豆
キムチと納豆とネギを刻みながら練り混ぜたものを、アボカドにトッピング。
食べやすいように包丁でアボカドに切り目を入れておきます。
        

●豆もやしと生姜のゴマ酢和え
茹でた豆もやしに千切り生姜と乾燥ばら海苔を加え、
練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油少々で和えれば出来上がり。
        

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コメント (12)
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