小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯵のナムルと揚げだしナスのとろろのせ

2010年06月21日 | ・あじ
例年の梅雨時よりは、まだましかも・・・なんて思いつつも
雨上がりの日射しは息苦しくなるほどムンとした空気を運んできます。
そして、うっかりしてると庭にはまた雑草が~!!

<鯵のナムル・揚げだしナスのとろろかけ・糸こんにゃくとあぶら麩の卵とじ・おにぎり>
         

●鯵のナムル
アジの季節。
新鮮な釣りアジの刺身用をよく見かけるので、またまたナムルでいただきます♪
シソの葉に新生姜。
相性の良い薬味野菜も香り良く美味しい季節になりました。
        


●揚げだしナスのとろろのせ
先日多めに作っておいた揚げだしナスは、冷蔵庫の中で冷え冷え~。
そしてしっかりナス黒く染まっていました!
        
よく味の浸みた揚げだしナスは、つけ汁から取り出して器に盛ります。
千切りスライサーでそうめん状に切った長芋をナスの上にかけ、ワサビをのせれば出来上がり。

とろんっとした柔らかな食感のナスと、とろとろ&シャキシャキの長芋の食感の違いがまた楽し!


●糸こんにゃくとあぶら麩の卵とじ
        

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蒸し暑~い午後に嬉しい到来♪
小太郎おじからのお中元、今年は新潟・佐渡島のにごり酒と大吟醸。
            
小太郎が子供のころから、人の心をくすぐるサプライズが大好きな小太郎おじ。
絵本やヒミツのアッコちゃんのコンパクトにはしゃいでた小太郎に、今はお酒を贈ろうだなんて、
あの頃はこれっぽっちも想像しなかっただろうなぁ。
おじの心の中に、まだあの頃の可愛い小太郎のかけらは残っているだろうか・・?!

なんて、ちょっとセンチなことを考えつつも、早速お酒を冷やす小太郎でした~。
コメント (6)
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