明日はひょっとしたらビアガーデン?!なんて話がちらり。
ならばきっと高カロリー料理のオンパレードだよね~。
・・・ってことで、今日はカロリー控えめの食事にしておきます♪
<平目とサーモンの刺身・あんかけ焼きだし豆腐・ささみとワカメの中華風和えもの・アボカドの裏巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/db/2505ee4e995cce9d2b16ee73a5ae5e52.jpg)
●ヒラメとサーモンの刺身
ガラスの涼しげ~な器が似合う季節になりました。
明日はひょっとしたらビアガーデンに行くかもしれないという話なので
今日は極力カロリー低めを目指した献立です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/7f524337e1c53f69629be113f0caf210.jpg)
地元・愛媛産のヒラメ、そしてノルウェー産の分厚いサーモン。
●なめこあんかけ焼だし豆腐
すっかりあたり前になった焼きだし豆腐。
揚げないので油をたっぷり温める必要もなく、とっても重宝な調理法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4c/568d1e794b25cc39bc8068b985372f6e.jpg)
お安い時にだけ買っている生なめこ。
おだしに薄口醤油・みりんで調味してなめこに加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
後は、焼いた豆腐にたっぷりとかけて出来上がり。
さっと茹でたオクラ・おろし生姜と一緒にいただきます。
●ささみとワカメの中華風和えもの
ゆでてほぐしたササミ・モヤシ・ザーサイ(軽く塩抜きして千切り)・ワカメを
中華風(酢・醤油・砂糖・ごま油少々)に和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/17/b0d8500f1a3abfb98745a6c0276302b3.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
GWに訪れた徳島鳴門、地元のスーパーで手に入れた新物の塩蔵ワカメ。
さすが鳴門のワカメ!とっても柔らかでありながら程よい弾力でたまらん美味しいです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/68/3ec340e5935c6161297a0c4e20d055a2.jpg)
3~5分ほどたっぷりの冷水で塩抜きして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ff/5544f6700d41c881649faf91ca7c3137.jpg)
袋の裏には使い方やレシピなどが書いてありますが、
それと並んで『鳴門の漁師 森雅能さんの権利の場所で育てたわかめです』という一行。
最近は産直ブームで、野菜なども農家さんのお名前が明記してあることが多いけれど
海産物にとは珍しいですよね~!
これもブランドわかめならではでしょうか。
森さん、美味しくいただきました♪
2袋買ってきたので、しばらく楽しませていただきます~。
ならばきっと高カロリー料理のオンパレードだよね~。
・・・ってことで、今日はカロリー控えめの食事にしておきます♪
<平目とサーモンの刺身・あんかけ焼きだし豆腐・ささみとワカメの中華風和えもの・アボカドの裏巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/db/2505ee4e995cce9d2b16ee73a5ae5e52.jpg)
●ヒラメとサーモンの刺身
ガラスの涼しげ~な器が似合う季節になりました。
明日はひょっとしたらビアガーデンに行くかもしれないという話なので
今日は極力カロリー低めを目指した献立です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/7f524337e1c53f69629be113f0caf210.jpg)
地元・愛媛産のヒラメ、そしてノルウェー産の分厚いサーモン。
●なめこあんかけ焼だし豆腐
すっかりあたり前になった焼きだし豆腐。
揚げないので油をたっぷり温める必要もなく、とっても重宝な調理法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4c/568d1e794b25cc39bc8068b985372f6e.jpg)
お安い時にだけ買っている生なめこ。
おだしに薄口醤油・みりんで調味してなめこに加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
後は、焼いた豆腐にたっぷりとかけて出来上がり。
さっと茹でたオクラ・おろし生姜と一緒にいただきます。
●ささみとワカメの中華風和えもの
ゆでてほぐしたササミ・モヤシ・ザーサイ(軽く塩抜きして千切り)・ワカメを
中華風(酢・醤油・砂糖・ごま油少々)に和えました。
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GWに訪れた徳島鳴門、地元のスーパーで手に入れた新物の塩蔵ワカメ。
さすが鳴門のワカメ!とっても柔らかでありながら程よい弾力でたまらん美味しいです~。
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3~5分ほどたっぷりの冷水で塩抜きして使います。
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袋の裏には使い方やレシピなどが書いてありますが、
それと並んで『鳴門の漁師 森雅能さんの権利の場所で育てたわかめです』という一行。
最近は産直ブームで、野菜なども農家さんのお名前が明記してあることが多いけれど
海産物にとは珍しいですよね~!
これもブランドわかめならではでしょうか。
森さん、美味しくいただきました♪
2袋買ってきたので、しばらく楽しませていただきます~。