小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

なめこあんかけ焼きだし豆腐とお刺身2種

2010年06月04日 | ・その他の魚介類
明日はひょっとしたらビアガーデン?!なんて話がちらり。
ならばきっと高カロリー料理のオンパレードだよね~。
・・・ってことで、今日はカロリー控えめの食事にしておきます♪

<平目とサーモンの刺身・あんかけ焼きだし豆腐・ささみとワカメの中華風和えもの・アボカドの裏巻き>
         

●ヒラメとサーモンの刺身
ガラスの涼しげ~な器が似合う季節になりました。
明日はひょっとしたらビアガーデンに行くかもしれないという話なので
今日は極力カロリー低めを目指した献立です♪
       
地元・愛媛産のヒラメ、そしてノルウェー産の分厚いサーモン。


●なめこあんかけ焼だし豆腐
すっかりあたり前になった焼きだし豆腐。
揚げないので油をたっぷり温める必要もなく、とっても重宝な調理法です。
        
お安い時にだけ買っている生なめこ。
おだしに薄口醤油・みりんで調味してなめこに加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
後は、焼いた豆腐にたっぷりとかけて出来上がり。

さっと茹でたオクラ・おろし生姜と一緒にいただきます。


●ささみとワカメの中華風和えもの
ゆでてほぐしたササミ・モヤシ・ザーサイ(軽く塩抜きして千切り)・ワカメを
中華風(酢・醤油・砂糖・ごま油少々)に和えました。
        

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GWに訪れた徳島鳴門、地元のスーパーで手に入れた新物の塩蔵ワカメ。
さすが鳴門のワカメ!とっても柔らかでありながら程よい弾力でたまらん美味しいです~。
       

3~5分ほどたっぷりの冷水で塩抜きして使います。
              

袋の裏には使い方やレシピなどが書いてありますが、
それと並んで『鳴門の漁師 森雅能さんの権利の場所で育てたわかめです』という一行。
最近は産直ブームで、野菜なども農家さんのお名前が明記してあることが多いけれど
海産物にとは珍しいですよね~!
これもブランドわかめならではでしょうか。

森さん、美味しくいただきました♪
2袋買ってきたので、しばらく楽しませていただきます~。


コメント (6)
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