小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

まぐろの磯辺焼きとワカメきゅうりのおろし和え

2010年06月14日 | ・まぐろ
<マグロの磯辺焼き・きゅうりとワカメのおろし和え・えのきの梅肉和え・おにぎり>
         

●まぐろの磯辺焼き
めぼしい魚がなかったので、特売のマグロ赤身の短冊で久々の磯辺焼き♪
今日はアボカドと一緒にいただきます。
  ※作り方はコチラ → 『マグロの磯辺焼きとレンコンの梅ワカメ和え
        


●ワカメときゅうりのおろし和え
新物の塩蔵鳴門ワカメがすっかりお気に入り。
ワカメは老化とストレスから体を守ってくれるらしい・・・がんばれオット!
        
塩もみしたきゅうりと生わかめを大根おろしで和え、粗引き黒コショウをふりかけます。
お好みでレモンをキュッとしぼっていただきます。

きゅうりに浸みた塩味だけなので、さっぱりした素材の軽さが一層引き立ちます。
粗引きコショウでキリリと味が引き締まる感じが好き。


●エノキの梅肉和え
        
エノキは食べやすい長さに切り、株元はバラバラにほぐしておきます。
エノキと油揚げの千切りをダシと薄口醤油少々でさっと煮て、軽く味をしみ込ませます。
冷めたら汁けを切り、刻んだ梅肉と和えて出来上がり。
        
最後に梅肉でお味が加わることを考えて、エノキはごくごく薄味で煮ます♪

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買い物に行った先で「あら?」。
そう遠くに住んでるわけでもないのに、こんなところで偶然バッタリ会うなんて初めてじゃない?
ドラッグストアでの立ち話では足りず、さすがに人目もあるということで
「時間あるならウチに来ん?」

おちょうと会うのは久しぶり。
この春は息子君の新生活スタートもあり、いろいろと忙しそうなので気になりながらもそのまんま。
そんな時にふたたび2-3の集まりの案内があり、
「元気にしてるかな?」と彼女のことを思い浮かべたところでした。
まさに今日の偶然の再会は以心伝心のようで嬉しい♪

中2からのつきあいのおちょう。
彼女との一生心に残るエピソードの数々はもうちょっと大きくなってから・・大学生の頃からかな。
ささやかながら共に過ごしたキラキラした時間は今も宝物。
大学一年の夏に訪れた興居島で、防波堤の上に夜中寝ころんで見上げた星空のことを
今でも鮮明に覚えてると聞いてとっても嬉しかった♪
そんな小さなこと、よく覚えてたね~。

今日、ドラッグストアで偶然見つけたのは
今からの人生では見つけられない大切なものだと改めて気づきました。
コメント (2)
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