『アクセス数が多いレシピ・ベスト3』をアップしました。
今、まんぷく日記レシピの中で一番アクセスが多いのは牡蠣のオイル漬け♪
<牡蠣入り春巻き・レンコンとキュウリの粒マスタード和え・小松菜のたいたの・
牛すじの煮込み(前日の残り)・白飯のおにぎり>
●牡蠣入り春巻き
特売で買った牡蠣で、今まで作ったことない料理に挑戦♪
たまたま買い置いてあった春巻きの皮に包んでみました~。
作り方は・・・なんてものは特にはないのです。
ただ、具を牡蠣だけにすると加熱で汁もれして大変そう!と、
ベースには普段作る春巻きの具を敷きつめました。
水気をたっぷり身に含んだ牡蠣の処理として、
しっかり塩水でふり洗いしたのち、沸騰した湯でさっとゆでます。
(身がぷくっとふくらみ、身が熱でかたく締まらない程度)
ざるに上げて冷ましたら、キッチンペーパーにのせて表面の水気を取ります。
春巻きの皮にいつもの具を少なめにのせたら、
ゆでた牡蠣に薄く片栗粉をまぶして3粒のせ巻きます。
あとは普通の春巻きを作る要領です♪
「おっ?!牡蠣入りっ。」と驚くオット。
ジューシーでアツアツな牡蠣のうまみが口にあふれます。
ただ・・・欲を言えば、春巻きの皮の香ばしさに牡蠣のうまみが押され気味かも?
今度作るなら、牡蠣のオイル漬けの油に漬ける前の状態のものを包むなど
もうひと工夫が必要かもしれません。
●小松菜のたいたの
●れんこんとキュウリの粒マスタード和え
●牛すじ肉の煮込み
前日食べたすじ肉の煮込み。
器に小太郎が盛るのを見てたオットが「冷めててもおいしそう」と言ったので
少しだけ残しておいたのです~。
皆さんも想像つく通り、温かい状態よりはプルンプルンした食感。
小太郎的にはやっぱり温かいのが好きだな。
よくばりな小太郎はこのすじ肉の煮込みでできたにこごりをしっかりストック!
数日は持つと思うので、何に使おうかと考え中です。
<アクセス数の多いレシピ・ベスト3>
スティックセニョール?セニョリータ?軸の長いブロッコリーです。
水やりのたびに葉をかき分けて出てくるのを楽しみにしてたので、嬉しいっ。
ご褒美に肥料でも撒くかな。
大根も少々窮屈そう。
近年は数本、そこそこのサイズが収穫できるようになったので欲張ってます。
隣のうねにはニンニクもあるので、陰にならないようにやっぱり間引くか!!
今、まんぷく日記レシピの中で一番アクセスが多いのは牡蠣のオイル漬け♪
<牡蠣入り春巻き・レンコンとキュウリの粒マスタード和え・小松菜のたいたの・
牛すじの煮込み(前日の残り)・白飯のおにぎり>
●牡蠣入り春巻き
特売で買った牡蠣で、今まで作ったことない料理に挑戦♪
たまたま買い置いてあった春巻きの皮に包んでみました~。
作り方は・・・なんてものは特にはないのです。
ただ、具を牡蠣だけにすると加熱で汁もれして大変そう!と、
ベースには普段作る春巻きの具を敷きつめました。
水気をたっぷり身に含んだ牡蠣の処理として、
しっかり塩水でふり洗いしたのち、沸騰した湯でさっとゆでます。
(身がぷくっとふくらみ、身が熱でかたく締まらない程度)
ざるに上げて冷ましたら、キッチンペーパーにのせて表面の水気を取ります。
春巻きの皮にいつもの具を少なめにのせたら、
ゆでた牡蠣に薄く片栗粉をまぶして3粒のせ巻きます。
あとは普通の春巻きを作る要領です♪
「おっ?!牡蠣入りっ。」と驚くオット。
ジューシーでアツアツな牡蠣のうまみが口にあふれます。
ただ・・・欲を言えば、春巻きの皮の香ばしさに牡蠣のうまみが押され気味かも?
今度作るなら、牡蠣のオイル漬けの油に漬ける前の状態のものを包むなど
もうひと工夫が必要かもしれません。
●小松菜のたいたの
●れんこんとキュウリの粒マスタード和え
●牛すじ肉の煮込み
前日食べたすじ肉の煮込み。
器に小太郎が盛るのを見てたオットが「冷めててもおいしそう」と言ったので
少しだけ残しておいたのです~。
皆さんも想像つく通り、温かい状態よりはプルンプルンした食感。
小太郎的にはやっぱり温かいのが好きだな。
よくばりな小太郎はこのすじ肉の煮込みでできたにこごりをしっかりストック!
数日は持つと思うので、何に使おうかと考え中です。
<アクセス数の多いレシピ・ベスト3>
スティックセニョール?セニョリータ?軸の長いブロッコリーです。
水やりのたびに葉をかき分けて出てくるのを楽しみにしてたので、嬉しいっ。
ご褒美に肥料でも撒くかな。
大根も少々窮屈そう。
近年は数本、そこそこのサイズが収穫できるようになったので欲張ってます。
隣のうねにはニンニクもあるので、陰にならないようにやっぱり間引くか!!