居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻婆白菜

2006年12月20日 | 料理(肴)・酒


先日「あるある大辞典」を見ていたら、
白菜食べると二日酔いや悪酔いしないと言っていました。
それも、豚肉と一緒に食べると効果が倍増とのこと!

なんでも、悪酔いの原因はアルコールが肝臓で
アセトアルデヒドという有害物質になるからだそうです。

しかし白菜の持つインドール化合物が
その有害物質を分解する酵素の助けをするらしい…
更に、豚肉に在るグルクロン酸が分解酵素を作り出すんだと。
ほんとかね? 誰が見たの? 
ま、研究の成果なんでしょうなぁ~。

しかし、そんなウンチクはどーでもいいんです。
番組で紹介された白菜&豚肉の料理が美味そうだったんですよ。
そんで、アルコールの分解率がイイのなら更にナイス~
って事でさっそく作っちゃったのがこれ!「麻婆白菜」です。

豚ひき肉とネギ、刻み生姜、ニンニクを炒め、
白菜をドドン!と乗せフタして蒸し焼きにするだけです。
水は使いません。
実際、本当に白菜の水分だけで十分でした。
味付けは豆板醤、醤油、酒 との事でしたが、
うちでは勝手に砂糖(隠し味ね)、オイスターソース、ごま油を足しました。
最後に水溶き片栗粉で仕上げておしまい。簡単!

これがねー 美味しいのよ。

身体に優しい味。 
ああ、アルコールが分解されてゆく~ って感じ。(ほんとかよ)
いくらでも食べられちゃうので危険だ。
こりゃ、今からの忘年会シーズンに向けて肝臓守るにはいいメニューですね。



同じ白菜を使って即席の漬け物もどきです。
適当に切った白菜にかるく塩をして放置しただけ~。
水分が出るのでぎゅっと絞って七味かけたらおしまい。
好みで醤油でもポン酢でも~ って感じ。
たまに、ドレッシングかけたりもしちゃいます。



そうそう、最近見つけたおすすめの肴です!
セブンイレブンのお惣菜なんですけどね。
「もつのネギぽん酢和え(柚子ごしょう付)」220円 です!

今月の5日に首都圏&中国地方で発売された物なんですけど、
これが絶品な味。 おかずにはならないけど、肴に最高!!

さっと茹でた豚のガツを、白髪ネギと特性のぽん酢で和えます。
薬味には小口切りのネギ、七味唐辛子、柚子こしょうが付いてます。
くさみなどまったくなく、ビールに最高! 
こりゃ、当分お世話になりそうな一品であります。
見つけたら是非! おすすめですよぉ~。