居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

濃厚みそだれうどん

2021年02月25日 | 

ランチは1人だったので、家の在庫整理。
かなり前に戴いた乾麺の手延べうどんが残っていたのでそれを使い濃厚みそだれうどんにしました。
フライパンなど使わず電子レンジで出来る簡単なレシピ。
生の豚バラ肉と出汁入りの液味噌&みりんを和えて加熱し、茹で上がったうどんと混ぜるだけ。
冷凍うどんだったら、肉味噌と共に一緒にレンジでOKという何とも手抜きな料理ですが、出来上がりは結構ちゃんとしてます。
トッピングに卵黄を使うので、余った卵白は味噌汁の具に。これも当然出汁入りの液味噌を使用。横着な男飯の完成。


コメントを投稿