居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌ラーメン

2023年08月30日 | 

今は無き「みそや林檎堂BASIC」の味噌ラーメンの味に簡単に近づけないかと、有りものを駆使し試してみた。
数種の味噌を豚骨魚介系の濃厚スープで溶いたところに太麺を合わせ、ミンチや野菜が沢山乗った味噌ラーメン!が目標。
なので、敢えて濃厚魚介醤油系つけ麺を使い、更に豚骨醤油系のスープを合体。味噌も二種を合わせてスープに仕上げ、太麺は時間よりも早めに揚げ、味噌麺処花道庵風もやし炒め、ミンチ、にんにく、自家製のチャーシューで脇を固め完成。味噌ラーメンには炊きたてのライスも必須。

まあまあ美味しく仕上がりはしたのだが、チルド系麺にありがちな保存料系の匂いが強いのが残念。横着せずに自家製麺にするべきだったと反省。
スープもきっちり炊いた方がいいのだが…楽して美味しいというコンセプトから外れるしな〜


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