12月21日に高円寺ラーメン横丁内にオープンした
『つけめん102 サクラサク』早速行ってみました。
ここは『つけめんTETSU』の新ブランド店。
場所も元TETSUがあった場所の居抜きです。
ということで、メインは当然のようにつけ麺。
つけめんには白、赤、黒の3種類がありました。
店員さん曰く、TETSUに一番近いのは白だとか。
なので、食べ比べるために白をオーダー。
麺が新しくなったので、茹で時間がかかるとの事。
出て来た麺は見た目も若干ちじれが増し、コシが強烈。
スープもTETSUに似ているのですが、なんだか脂っぽい。
TETSUの絶妙なバランスが好きだったので、
この微妙な変化がとても残念。
個人的な好みですが、不味くはないけど、美味く無い。
黒はマー油が主張し過ぎでちょっとヘビーでした。
赤は…『辛さと痺れ』の文句に腰が引けてしまいました。
辛いの食べるなら、お向かいの中本行きますもん。
ちなみに、焼け石は健在でした。
しかし、気分的には『TETSU come back~』でした。
基本的に細麺が好きなのであまりつけ麺は食べませんが
タマにはいいかな(笑)
今度行って「煮干そば」食べてこようっと♪
今年ももうすぐ終わりですね!
何故に最近のつけ麺は極太麺が多いのでしょうね~
まぁ、わたし太麺も細麺もそれぞれ好きなのでいいのですが、
つけ麺に関しては、太さとコシを競い合ってる感じもありますよね。
煮干しそば、食べたら感想聞かせてね!
>ぺーいちさん
クリスマスのお昼ご飯がラーメンでした~
やはり、ラーメン好きです! 寒い時期はなおさらですよね。
でも、最近外で呑まないので、呑んだ後の屋台のラーメン…
ってのは無くなりました。 今年、あと何杯食べるかなぁ~
麺がストレートでちょっと冷麺というかスパゲッティというか不思議な食感でした。
腰は強くてモッチリした感じでしたね。
スープは煮干好きのおいらにはよかったんですが、少し「苦味」があったのがいただけませんな。
なんとなく味噌汁を作る時に大量に煮干でダシを取って塩味をあまりつけない感じ。
リピートはないかも(汗)
どうしても、メインのつけ麺頼んでしまうので、
なかなか行き着けないのですが…
ちくをさんのインプレッション見てやはり遠慮したほうがいいか?
と判断してしまいました~。
だったら、他の店舗も試したいしね!
レポありがとうございます~