居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

煮干しまぜそば

2020年12月16日 | 

2ヶ月ぶりの訪問、小滝橋の中華そば児ノ木(ちごのき)
この店名、知らなかったら読めないよね。
最近は毎回燕三条系の背脂煮干しそばだったので、半年ぶりに煮干しまぜそば。
これはデフォルトで麺量が255g。ラーメンの大盛と同じ量なので、価格的にはお得ですが、スープが無いので、行って来いでチャラ?

ラーメンのチャーシューは豚が2枚なのですが、まぜそばは豚&鶏の2種なので、得した気分。
ここで使っている菅野製麺製の中太麺はかなり好み!

2年前まで有った豚骨魚介系のつけ麺が復活してくれてら嬉しいのにな…今は豚骨系のスープの仕込みをやめてしまったので復活は望め無いかな〜
当時、つけ麺中盛を頼んだら340gも有って驚いた事が懐かしい。

写真は豚骨魚介つけ麺・中盛。
麺は茹で前340gなので、かなりの量です。
体調がイマイチだった時に、一度だけ完食できず悔しい思いをしたことが有ったなぁ。

************
シェア麺:背脂煮干しそば
児ノ木の二枚看板の1つ。もう一つは純煮干しそば


コメントを投稿