居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

八咫烏@九段下

2019年01月21日 | 


九段下の八咫烏(やたがらす)初訪問。
店主は元カレー屋さんで二毛作でラーメンも出していたそうですが、2016年にラーメン専門店としてこの店を開店したそうです。
食べログでの評価も高く一度は食べてみたいと思っていたのですが、なかなか九段下方面に行く機会がないままでした。
今日は沢田研二さんのライブが武道館であったので、その前に寄りました。



やはり最初は王道狙い。シンプルなRAMEN黒、800円



動物系の素材を一切使わず、厳選した数種類の煮干しと枯れ節、昆布、野菜などで取ったスープに群馬「日本一醤油」の生醤油を合わせた清湯系。



三河屋製麺の全粒粉細麺。
麺量は少なめと聴いていたのですが、あえて大盛りにはせずに並で。
麺線が美しく整えられていて惚れ惚れ。
しかし、逆に崩すのが大変で食べ始めたら美しさが崩壊〜



昨今流行りの低温調理のチャーシューと鶏胸肉。
どちらも柔らかくて実に旨い!
鶏油以外の動物系を使わないスープは胃にもたれることもなく麺との相性も良かったです。
シンプルに旨い。それで十分。



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シェア麺:RAMEN金 煮干 850円
透き通ったまさに金色のスープは魚介の風味と塩の味で旨い!
鬼おろしとレモンが良い仕事をしていました。
香菜乗せもありましたが、それも合うかも。

旨辛焼そば@蒙古タンメン中本

2019年01月21日 | カップ・袋・チルド麺


蒙古タンメン中本・限定旨辛焼そば(日清食品)
ずいぶん前に買ったのですが、ようやく味見。



かやく類は別袋ではなく最初から麺の上に。
付属は蓋の上で温める液体ソース、粉末ソース、辛味噌風味マヨの3種でどれも湯切り後に入れる仕様。



カップで混ぜて皿に移し、辛味噌風味マヨをトッピング。
やはり辛いが思いの外麺が美味しい。さすがNISSIN!
真っ赤な粉末ソース&赤い辛味噌風味マヨネーズが攻めてきます。
基本的にジャンクですけど、止まらない…ヤバイ。
寒いのに汗だく。