食いました。みそや林檎堂BASICの新作。
味噌バターコーンつけ麺(中盛)1100円。
味噌バターコーンは、ラーメンとつけ麺を選べます。
そして、つけ麺は中盛も出来ます(ちょっとお得)
もうね、麺が出てきた時に笑ったです。
菜の花畑のように一面が黄色(麺見えないし)
なんと、150グラムのコーンを使ってるそうだ。
麺が300グラムなので、合計450グラム…
ちょっと鬼の量ですな。
相変わらず具だくさんのスープですが、
その上にデカイ無塩バターが乗っています。
これじゃ、麺を浸せないだろぉ~って感じ。
バターを器のへりに沿って立たせて、
大量の野菜やチャーシューの整理からスタート。
麺を浸す場所を確保して、いただきます!
つけ麺としては、初めての味ですね。
北海道系に行きそうで、まるで違う方向。
これは新しい独自の味世界ですね。
気になる方は、ぜひお試しを。
しかしだ! 半分ほどで妙に顎が疲れてきます。
麺のコシもさることながら、
とにかく大量のコーンを咀嚼するのにえらく顎を酷使。
噛むと満腹中枢刺激されるようで、
体感的に、麺がなかなか減らない気分になります。
店主いわく、
二郎系の量の多さはストレートな顔面パンチ系ですが、
コレは、見た目とは裏腹に、じわじわ効いてくる
ボディブロー系を狙ったそうだ。
うん、言い得て妙であります。まさにそんな感じ。
食いしん坊のわたしでも、残しそうになりましたから…
けど、中盛頼んで残すのは男じゃない!
ということで、麺は頑張って平らげましたが、
若干のコーンがスープからサルベージされずに終わった…
プチ敗北感!
悔しいので次は、味噌バターコーンラーメン食ったろ!
コーンの下はいつもの麺です!