居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焼酎ハイボール対決!

2014年05月21日 | 料理(肴)・酒


新発売のアサヒ辛口焼酎ハイボール!
早速試してみました。

わたし、甲類焼酎の炭酸割ってのが好みでして、
いわゆる酎ハイ、ですな。 昭和の下町ドリンク!
レモンとか要らないです。そのままが良い。

なので、タカラ焼酎のペットボトルを常備。
そして炭酸は自家製!ソーダストリームで制作。
冷やした水に自ら好みの量の炭酸ガスを注入します。



缶チューハイ的には、コレに一番近かったのが
同じくタカラの焼酎ハイボール・ドライです。
これも箱買いしとります。
これに慣れちゃうとレモンやGフルーツの味が邪魔!
料理の名脇役にも、清涼飲料代わりにもなります。

そして、今月発売のアサヒの辛口焼酎ハイボールですが、
なかなかいい線行ってます。が、焼酎が残念。
さすがに、タカラ焼酎の牙城は鉄壁!(個人の感想です)
でも、どちらも炭酸キツ目で好みです。

ちなみに、お値段(カクヤス価格)
タカラ:1本108円(ケース:2362円)
アサヒ:1本118円(ケース:2760円)
お値段的にもタカラが一歩リード中です。

ちなみにアルコール度数は
タカラ:7%、アサヒ:8%です。

タカラの焼酎ハイボールは置いてる店が少ないのですが、
アサヒなら手に入りやすそうで、出先では嬉しいかも!

夏に向かって缶チューハイの消費量も増えそうだ…
あ、季節関係ないかな?