居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

横浜家系

2012年03月13日 | 


横浜家系の某ラーメン店にて。
隣に座ったお客さんの注文にちょっと驚いた。

「麺超やわ、油なし、ご飯大盛り」

今まで持っていた家系の勝手なイメージが覆されました。
だよね。何も麺固めが王道ではないよね。
超柔らかく茹でてもらってもいいよね。

背脂とか満載が当たり前ではないよね。
油少な目…なんて消極的な事言わずに「油無し」!
ある意味、男らしい。

そして、出てきたラーメンにこれでもかというくらいに
すりごまを投入しておりました。
さらに、ラーメンに付属の大判の海苔3枚を
大盛りごはんにキレイにかぶせて黒い山にしてました。

最後まで見届けられなかったのですが…
きっと麺が終わったらしこたま豆板醤入れて
ご飯も入れてオジヤにでもしたのでは?

でも、やはり自分的には家系の麺は固めがいいです。
だが、油少な目、味薄め は次回からお願いしようかな…
とも思いました。

オマケですが…
反対側の隣のお客さんは、麺固めで注文しておきながら
箸もつけずに延々と漫画を読んでいました。
それじゃせっかくの固めの麺が伸びちゃうぞ~。
あ、もしかして、それも想定しての固め注文ですか?

たかがラーメン店ですが、様々だなと思いました。