自家製ベジポタラーメン
豚のブロックを買ったので、毎度の事ながら自家製の叉焼制作。
その豚の茹で汁を1日寝かせてラードを除去。
良いスープになるんですよ~。
今回はそこに煮込んだ野菜と骨付き鶏を
ミキサーに掛けて粉砕してスープにしてから合体、
それをコトコト煮詰めていったらトロトロのベジポタスープに!
それを、味噌や調味料で味を調整しスープ完成。
更に、にんにく醤油とのバランスで好みの味に。
大勝軒の麺を茹で、つけ麺ではなくラーメンに!
叉焼はもちこん自家製。
叉焼を漬け込んだ醤油にいっしょに漬けた味玉も乗せて
自家製のベジポタラーメン完成。
いつもラーメン店に行かないと食べられない味が
なんと家でも食べられました。
しかし、家では1~2杯分のスープ制作で済みますけど、
店では毎日でっかい寸胴でスープ作りするのか…と思ったら、
次からはもっと味わってスープを堪能しようと思いました。