居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

卵麺

2011年01月06日 | カップ・袋・チルド麺


ランチは岩手土産の卵麺。

自家製チャーシューを作った時に豚を煮たスープを利用。
冷蔵庫で寝かせると、ラードが浮くので、きれいに除去。
それを煮立て鰹節を入れて出汁を取り、スープのベースが完成。
ホント、チャーシュー作ると色々利用出来ていいですね。

卵麺は茹で上げるとまるで素麺のようです。
冷水でしっかり締めたら、そのままでも美味しそう。

自家製チャーシューもトッピング。
黄色い花が咲いているのは茹でたアスパラ菜です。
なんだか、器の中は春を先取りのようでした。

たまにはラーメン以外の麺もいいですね~