居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

亀甲宮

2007年12月07日 | 料理(肴)・酒


寒くなって来たので、身体を温めたいな~ 
そうだ、焼酎のお湯割りがいいかな。

そんな気分でスーパーを徘徊していたら、珍しいボトルに遭遇。
なんの事は無いキンミヤ焼酎なんですけどね。
素直な味で飲み易い。 
でも、あまり見かけない。
そのまま飲んでもいいけれどホッピーなどとの相性は抜群。 
でも、あまり見かけない。
直球&王道の甲類焼酎!
でも、あまり見かけない。

偶然見かけたので買ってしまった。 ちょっと嬉しい。

ついついキンミヤって呼んでしまうけど、本当は「亀甲宮」です。
なんでキンミヤやんね?
ってラベル見ればそのまま理解。 「宮」のラベルが金色だからですよね。
カストリ焼酎の黒ラベルもあったらしいです。(クロミヤ)

ま、そんな昔話的なウンチクは
居酒屋の隅で呑んでるおじさん達に任せておこう。



家に戻るとイイ香り。

おお、ブリ大根が待っていた!
これはナイスな肴です。

秋の名残り、やっと関東平野にも紅葉が降りて来た今
きのこご飯もうれしい~

舞茸だけは炊き込むと色が出るので醤油塗ってあぶった物をトッピング
ガツガツ食べると食事になっちゃう。
あくまでも肴だから、たくさんのきのこに過ぎ逝く秋を惜しんで味わいます。
そして亀甲宮のお湯割りで乾杯!
そんな初冬の夜でした。

嗚呼 久々の 居酒屋日記。。。。