今年も来ました。 11月の第3週の木曜日。
はい、言わずと知れたボジョレーの解禁日ですね。
極東の日本は世界で一番最初にこの日を迎える
ってことで、世界の中で真っ先に飲めるらしいですね。
ま、そんな事はどうでもいいんですけど、
今年は解禁日にしっかり購入しちゃいました。
普段、ワインはあまり飲まないのですが
これも季節の風物詩。 年中行事のひとつ。
正月のお屠蘇、雛祭りの白酒 みたいなもんでして…
お祭り気分で一杯飲んでやれ! って感じです。
今年買ったのは西友グループが直輸入しているフランソワ・フッシェ。
そうです、SEIYUでないと買えません~。
2種類あったのですが… ここは縁起物? ってことで高い方を購入。
そんな訳で、我が家も世界に先駆けてボジョレーの新酒をいただきました。
ワインだけでは寂しいので、それっぽい肴もね。
左のローストビーフはボジョレーと一緒にSEIYUで購入。
う~ん、ワインと並ぶとそれっぽいです~。
そんで、隣のピザですが、実は自家製。
実はちゃんと生地から作りました~。
きっちりまん丸じゃない所が手作りっぽくてナイスです。
何とピザ焼きもヘルシオがいい仕事してくれました!
ボジョレー解禁と、酉の市の話題を聞くと
ああ、また冬が来るんだなぁ~ と毎年思うのですが、
今年もとうとう寒い季節に突入ってことですね。
みなさん、風邪などひかぬようにご自愛くださいませ。