居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

千円で晩酌

2007年11月01日 | 料理(肴)・酒


昨夜の晩酌の肴たちを呑んでる途中で撮影してみました。

実は呑みながら材料費を思い出したら、驚いたんですよ。
全部で1000円かかってないんじゃないか! って。

実は中野ブロードウェイの地下の肉屋「宝屋」さんは
何故だか良い肉が、えらく安価なんですよ。
お気に入りなので近場に行くと必ず寄って、買い込みます。

手前の四角い皿は焼いたシイタケ&長芋を使った
ささみの鶏わさ風なんですが…
とにかくささみが安い!(1本25円しません)
2本使っても50円。シイタケと長芋の分を足しても100円してないし…。

左の丸い皿は白レバーのスモーク(自家製だそうです)
かたまりで売っていて、家でカットしました。
これで120円。 なかなか美味でしたよ!

奥は見たまま。 牛のたたきです。 350円でした。
これまたすごい量でびっくりです。
白髪ネギとおろしニンニクを添えただけです。

右奥は水菜と林檎とささみのサラダ。林檎は1/4個。
水菜は50円。 林檎を入れても100円しません。

右手前は豚ミノ(胃袋です)の和え物。160円でした。
キュウリ1/2本の千切りと白髪ネギを胡麻ラー油と共に和えただけ。
総額でも200円しません。

ざっとアバウトに計算しても870円。
量的には夫婦でも余るほどでした。(一人500円行ってない訳だ)
家だとこれで済んじゃうのね~ って嬉しくなりました。
しかし、まるで居酒屋メニューだ…

酎ハイと泡盛がすすんでしまいました。
ちなみに作ったのは鶏わさ風と水菜のサラダだけですな。。。。