このブログとは直接関係ない話題ですが…
実は、自分もやっているミクシィというSNSなんですけど、
今月に入ったら突然模様替えしまして、
なんだか使いづらくなっちゃいました~。
っていうか見づらいぞ!(ま、これは好み&慣れでしょうけど)
しかし、やたらとサムネイル画像を多様するもんで
重くて重くて… 光回線でこれだから、モデム接続だとつらいぞ~
と、ここで愚痴ってもしかたないですねぇ。
ミクシィやっていない方にはなにそれ?って話題ですんませんでした。
ミクシィ繋がりと言う事で、無理矢理話題転換~
ミクシィの中にある某コミュニティでも紹介したんですけど。。。
近くに古くて小さなレストランがあります。
一見すると、すでに潰れてしまったかのようにも見えるほど
店の構えがくたびれていて、テントなんてボロボロです。
しかし、ここのランチが美味しい!
との情報を聞きつけたので行ってみました。
ランチメニューはとてもシンプル
ボンボーヌ、ハンバーグ、チキンカツ、鉄板焼き が各800円
ビーフストロガノフのみ1500円(すべてライス、スープ、サラダ付き)
それだけ。。。。
一番の売りが写真のボンボーヌです。(サイトから写真お借りしちゃいました)
『厳選ひき肉をオーブンで焼き上げ、ベシャメルソースで包み
特製デミグラスソース、チーズをトップにのせ仕上げました。
ハンバーグのようでハンバーグでない。それがボンボーヌ。』
とサイトで紹介されています。
初めての時はおっかなびっくりドアを開けてみたのですが…
中は厨房を囲んだカウンターだけの小さな店。
目の前で調理のすべてが見えます。
でもお客さん誰もいないし…(ランチタイムの終わる直前だったからかな?)
料理は無口で無愛想な職人っぽいご主人が、丁寧に作ってくれました。
もちろんボンボーヌランチ。妻はチキンカツ。
二人でシェアして2品味わえました。
ひき肉の臭いが若干気になりましたが、美味かったです!
これはライスもいいけど、ビールやバーボンに合いそうです。
そして他のメニューも気になったので再度来店!
我が家はよほど気に入らないとリピートしません。
今度はハンバーグと鉄板焼きをオーダー&シェア。
前回気になったひき肉の臭いも無く周りがカリッとしたハンバーグに
もの凄く年期の入っているのが一目瞭然のデミグラスソースが…
これは美味いです!!!
鉄板焼きはでっかい豚ロースのブロックから焼く直前に切り出します。
ランチタイムでも切り置きせずに手間を惜しまないのがびっくり。
すべて、このように職人気質丸出して作るので若干時間かかりますけど~。
これがガーリックがきいていて美味い~。ごはん足りない~
マスターのサラダ用のトマトの処理の仕方がカッコ良かったので
真似してみよう~ と心に誓ったミーハーです。
それにしても寡黙な方でニコリともしません…
って事で、最後に残ったビーフストロガノフですが…
次は夜にでも行って一杯やりながら戴いてみたいもんです。
その時はもうひとつの楽しみのビーフシチューも頼もうかな。
最後にお店レストラン itoのサイトです~