居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

春巻

2007年09月07日 | ヘルシオ


去年の10月9日の日記に書いて以来、何度か登場する我が家の定番のメニュー
ザーバンポーク
ザーサイと水煮のタケノコと豚肉を細かく切って炒めるだけの簡単料理です。

久しぶりに作ったのですが、完成した半分は普通に食べました。
そして残りの半分にもうひと手間!

戻したシイタケ&キクラゲ、人参、春雨などを加えて更に炒め、
春巻にしちゃいました。

でも、油で揚げたりしません。
表面に焼き色がつくように両面にハケでサッとサラダ油を塗っただけ。
あとはヘルシオの「脱油・減油モード」でチン!

写真は出来上がったところを激写です。
揚げてもいないのに、それっぽい見た目です~。
食べてみたらカラッとしていて皮はパリパリ!
ビールください~ って感じ。。。
手軽で美味しくてナイスでした~!


春巻つながりでもう一品。



春巻ピザです。
これ、ご存知の方も居るかと思います。
テレビ朝日のウチゴハンという番組で紹介していたふわふわ卵ピザというメニューです。
春巻の皮にごま油を塗ってピザにしちゃいます。

我が家でも餃子の皮でよくやるのですが、
春巻の皮だとでっかいのが出来て嬉しいです。

ほぼレシピ通りにやってみたら…
卵を使うのでなんだかお菓子のような香り。
でも、キムチや干しえびが入るので不思議な味わいでした~

中身の具材を変えると色んなバージョンが出来て楽しいかも!