居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

うなぎ

2007年09月19日 | 料理番組・YouTube


浜松から取り寄せたうなぎを戴きました!
土用にうなぎを食べ損なっていたので嬉しかったです。

早速、白焼きに! 
タレをつけて焼くといういわゆる蒲焼きよりも
シンプルな白焼きの方が好きなんです。
山葵をちょこっとのせて、冷酒と一緒に~
ああ、これは美味いです。 極楽です。

向こうに見えるのはお馴染みのザーバンポークです。



もう一品は、おしゃべりクッキングで紹介されていた簡単焼きなすです。
普段は焼いただけで醤油&おろし生姜などで済ませてしまうのですが、
これはちょっと違ったので真似してみました。
煮切ったみりんに出汁、醤油、胡麻などで作った漬け地に
フライパンで焼いた茄子を10分ほど漬け込んだ物なんです。
冷やすと美味しいそうですが、待ちきれなくてそのまま食べちゃった!
でも、美味しかったよ。



そしてうなぎでもう一品!
うなぎのちらし鮨風です。

白米をすし酢と刻んだ新生姜&キュウリで混ぜたところに
タレで焼いたうなぎと大葉、ミョウガ、錦糸卵、胡麻をトッピング!
好みで山葵や山椒を加えて出来上がり~。
これがあっさりしていて止まらなくなります。

うなぎ、まだ残っているのでどうやって料理しようか…
楽しみです~。