ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

黄色のすだれが出来ました

2012-11-01 01:09:36 | 

10月31日(水曜日)
10月下旬になれば我が家では、吊るし柿つくりが恒例の行事になっている。

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連日外の道路に柿が1~2個落ちて、それを車が踏み潰し後始末が大変だ。早く柿を取らねば、柿が熟してしまう。行動に移ると早いのだが、そこにたどり着くまでが・・・。
昨日重くも無い腰を上げた。我が家の分は100個ほどで、親類へ差し上げる分を40個ほど収穫した。

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上を向いて高枝切りバサミで柿を取れば、たいがい首が痛くなる。

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収穫した柿は吊るすことが出来るよう、柿と枝をT字にし剪定バサミでカットせねばならない。
今日は収穫した柿の皮剥きをやった。

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60個ほど愛妻と一緒に剥いたが、二人で作業をすれば瞬く間に終わった。焼酎をジョッキに入れ、これに剥いた柿をドボンと漬ける。
水もしたたる良い男じゃなく、焼酎がしたたる黄金の柿を干した。焼酎に柿を漬ける理由は、柿にカビが出ないようにするためだ。しかしながらここ3年、毎年カビを生やして頭が痛い。2週間干せば柿の渋味が抜け、柔らかくてとても美味しい。今年は思い切って、2週間で柿を冷凍保存するつもりだ。冷凍すれば1年でも保存が利く。
めでたく、黄色の柿のすだれが完成!!

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 この簾も、味見と称して、愛妻は毎日食べるのは容易に想像できる。冷凍庫に入る前に、どれだけ残っているだろうか。

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