蓬、新芽があちらこちらで輝き始めている。
蓬はキク科の多年草、地下茎で伸びて、根から他の植物の発芽を抑制する物質を出すという。
春になると新芽を摘んで茹でておひたしにしたり草餅にして食する。
春を感じるひとときでもある。
染料としても用いられるが、季節によって色合いが変わってくるのも独特な風合で味わい深い。
蓬はキク科の多年草、地下茎で伸びて、根から他の植物の発芽を抑制する物質を出すという。
春になると新芽を摘んで茹でておひたしにしたり草餅にして食する。
春を感じるひとときでもある。
染料としても用いられるが、季節によって色合いが変わってくるのも独特な風合で味わい深い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます