本葛は商品化するのに、1年と半年の期間が必要だという。
今、普通に販売されている葛餅の葛は化学的に処理されているようで
・石灰水や硫酸等、化学薬品を投入したり、
・消泡剤、漂白剤を使用したり、
・合成添加物等を添加したりしている という。
本葛をつくる際には、効率化の追求ではなく、高品質の追求であり、手間を惜しまないことか大切なようだ。
今、普通に販売されている葛餅の葛は化学的に処理されているようで
・石灰水や硫酸等、化学薬品を投入したり、
・消泡剤、漂白剤を使用したり、
・合成添加物等を添加したりしている という。
本葛をつくる際には、効率化の追求ではなく、高品質の追求であり、手間を惜しまないことか大切なようだ。
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