大豆について考える。
大豆は「畑のお肉」といわれる通り、豊富なアミノ酸を持ち、アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれている。
歴史的には昔から大豆はいろいろなカタチに加工され、食されてきた(世界的には歴史は浅く、欧米で使用され始めてまだ百年弱のようだが)。
また酵母や菌を用いることで更に成分を高めることで、保存食や調味料になってきた。
しかし、こんな大豆でも、単純に大豆単体を食するというケースは“枝豆(枝豆の場合は未熟ということだが)”ぐらいで、あとは煮たり焼いたり、細かくしたり、蒸したりする加工をともなう。
また特徴的なのは、その7割は油として搾油され、栽培量の25%しか実際には食されていない。また、その25%のうちの2割しか国産はなく、この国産は豆腐、煮豆、納豆等に主に加工されている・・・。
大豆は「畑のお肉」といわれる通り、豊富なアミノ酸を持ち、アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれている。
歴史的には昔から大豆はいろいろなカタチに加工され、食されてきた(世界的には歴史は浅く、欧米で使用され始めてまだ百年弱のようだが)。
また酵母や菌を用いることで更に成分を高めることで、保存食や調味料になってきた。
しかし、こんな大豆でも、単純に大豆単体を食するというケースは“枝豆(枝豆の場合は未熟ということだが)”ぐらいで、あとは煮たり焼いたり、細かくしたり、蒸したりする加工をともなう。
また特徴的なのは、その7割は油として搾油され、栽培量の25%しか実際には食されていない。また、その25%のうちの2割しか国産はなく、この国産は豆腐、煮豆、納豆等に主に加工されている・・・。
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