百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

柿の葉すし

2011-10-26 00:35:50 | Weblog
和歌山、橋本といえば「柿の葉すし」!
橋本は、あの世界遺産“高野山”の登り口にあたり、柿やミカン等果物の産地であり、町の至るところに柿やミカン畑、ハウスが点在する。
橋本は海から遠く離れ内陸にあたるが、その昔、紀ノ川が水路となり様々なものが運び込まれたという。その際に浜塩で塩漬けされた魚に米をあわせ柿の葉でくるんだことが「柿の葉すし」の起源であり、「柿」は橋本の名産、その「葉」は殺菌の効用から用いられた先人の知恵の産物。

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