和歌山、橋本といえば「柿の葉すし」!
橋本は、あの世界遺産“高野山”の登り口にあたり、柿やミカン等果物の産地であり、町の至るところに柿やミカン畑、ハウスが点在する。
橋本は海から遠く離れ内陸にあたるが、その昔、紀ノ川が水路となり様々なものが運び込まれたという。その際に浜塩で塩漬けされた魚に米をあわせ柿の葉でくるんだことが「柿の葉すし」の起源であり、「柿」は橋本の名産、その「葉」は殺菌の効用から用いられた先人の知恵の産物。
橋本は、あの世界遺産“高野山”の登り口にあたり、柿やミカン等果物の産地であり、町の至るところに柿やミカン畑、ハウスが点在する。
橋本は海から遠く離れ内陸にあたるが、その昔、紀ノ川が水路となり様々なものが運び込まれたという。その際に浜塩で塩漬けされた魚に米をあわせ柿の葉でくるんだことが「柿の葉すし」の起源であり、「柿」は橋本の名産、その「葉」は殺菌の効用から用いられた先人の知恵の産物。
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