比良山系も雪化粧、三上山(近江富
士)もうっすらと雪化粧。いよいよ
本格的な冬の到来。
そろそろ麹の仕込を始め、本日は寒
風の中、お味噌づくりの準備をしま
した。
麹と言うと、やはり命は室(ムロ)。
昔は地下に糀室(コウジムロ)をもって
おられ、そこで仕込んでいくのが普通
だったと聞きますが、僕はミカン箱大の
温度と湿度管理の出来る箱の中で、麹
米をやさしく発酵させます。
あとは、シバタプラセルファームの無農薬の大
豆とお米、和歌山の梅農家御用達の天
日塩で合計五日間で仕上げ、夏までの
間、熟成させ、土用に天地返しをして、
秋に頂く事が出来るのです。
冷たい水に冷たい風、寒風の中でこそ、
美味しいお味噌が息吹く環境といえるの
でしょう。
士)もうっすらと雪化粧。いよいよ
本格的な冬の到来。
そろそろ麹の仕込を始め、本日は寒
風の中、お味噌づくりの準備をしま
した。
麹と言うと、やはり命は室(ムロ)。
昔は地下に糀室(コウジムロ)をもって
おられ、そこで仕込んでいくのが普通
だったと聞きますが、僕はミカン箱大の
温度と湿度管理の出来る箱の中で、麹
米をやさしく発酵させます。
あとは、シバタプラセルファームの無農薬の大
豆とお米、和歌山の梅農家御用達の天
日塩で合計五日間で仕上げ、夏までの
間、熟成させ、土用に天地返しをして、
秋に頂く事が出来るのです。
冷たい水に冷たい風、寒風の中でこそ、
美味しいお味噌が息吹く環境といえるの
でしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます