百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

初雪??

2005-12-06 20:55:46 | 季節
比良山系も雪化粧、三上山(近江富
士)もうっすらと雪化粧。いよいよ
本格的な冬の到来。
そろそろ麹の仕込を始め、本日は寒
風の中、お味噌づくりの準備をしま
した。
麹と言うと、やはり命は室(ムロ)。
昔は地下に糀室(コウジムロ)をもって
おられ、そこで仕込んでいくのが普通
だったと聞きますが、僕はミカン箱大の
温度と湿度管理の出来る箱の中で、麹
米をやさしく発酵させます。
あとは、シバタプラセルファームの無農薬の大
豆とお米、和歌山の梅農家御用達の天
日塩で合計五日間で仕上げ、夏までの
間、熟成させ、土用に天地返しをして、
秋に頂く事が出来るのです。
冷たい水に冷たい風、寒風の中でこそ、
美味しいお味噌が息吹く環境といえるの
でしょう。

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