蟹は美味しい
なんとも美味しい
でも百姓からみると「蟹」はキチン(多糖類)で放線菌の大好物
このキチンはギリシャ語の鎧や包むものを意味する“キトン”にちなんでキチンと名付けられ、セルロースやコラーゲンと同等に植物や動物の組織や細胞を強く守るために大変必要なもの
このキチンをどう活用して土壌の微生物の活性化をいかに図るかが百姓の“腕”の見せどころ
地球上で年間数100億トン合成されているといわれるキチンだが、なかなかうまく活用されていないのが現状
この『宝の山』をもっともっとうまく活用できるようになれば楽しい農業に一歩近づけるかもしれない。
なんとも美味しい
でも百姓からみると「蟹」はキチン(多糖類)で放線菌の大好物
このキチンはギリシャ語の鎧や包むものを意味する“キトン”にちなんでキチンと名付けられ、セルロースやコラーゲンと同等に植物や動物の組織や細胞を強く守るために大変必要なもの
このキチンをどう活用して土壌の微生物の活性化をいかに図るかが百姓の“腕”の見せどころ
地球上で年間数100億トン合成されているといわれるキチンだが、なかなかうまく活用されていないのが現状
この『宝の山』をもっともっとうまく活用できるようになれば楽しい農業に一歩近づけるかもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます