百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

菊芋

2012-09-03 01:21:40 | Weblog
菊芋は、イヌリンという成分を60%ふくんでいる。
イヌリンは、通常の芋が持つでんぷんではなく多糖類であり、食べても糖として人間の身体は吸収しないため糖尿病等で糖分の制限等されている方々には有効な食物だといわれている。
またイヌラーゼ(酵素)がイヌリンを分解し、腸内でフルクトオリゴ糖になる、このオリゴ糖が、腸内の善玉菌の餌となり、腸内の善玉菌が増殖させ、悪玉菌を減少させることで腸内はとても綺麗になり、本来の腸の持つ機能である消化吸収能力が高まるといわれている。最近は、プロバイオテックスの観点からも着目されており、腸内を健全にすることは、あらゆる病気の予防に繋がるともいわれている。
菊芋は、他にもポリフェノールやセレン等を含んでいることには大変興味深い。ポリフェノールやセレンは抗酸化作用が強く、活性酸素の除去等にも大きな役割を発揮する。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿