静岡の伊豆半島の西側、戸田で行われている「塩づくり」を見学する
「NPO戸田塩の会」が塩づくりを始めて約20年を数えるという
ご婦人達が丁寧につくる戸田塩の作り方はとにかくシンプル
駿河湾の沖まで船を出して水をくんでくる
(これは叔父さんの仕事らしい)
その水を薪で約13時間炊き続ける
塩ができたら手で丁寧にすくう
できた塩はやさしく輝いている
1日に約60個しか作ることができないという
こんなことを1年間、休むこともなく続けておられる (冬でもそんなに寒くないようだ)
こんな丁寧な暮らしがひとつひとつ大切な時代を迎えているのではないだろうか
「NPO戸田塩の会」が塩づくりを始めて約20年を数えるという
ご婦人達が丁寧につくる戸田塩の作り方はとにかくシンプル
駿河湾の沖まで船を出して水をくんでくる
(これは叔父さんの仕事らしい)
その水を薪で約13時間炊き続ける
塩ができたら手で丁寧にすくう
できた塩はやさしく輝いている
1日に約60個しか作ることができないという
こんなことを1年間、休むこともなく続けておられる (冬でもそんなに寒くないようだ)
こんな丁寧な暮らしがひとつひとつ大切な時代を迎えているのではないだろうか
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