「大寒」といえど、穏やかな天候で、
仕事は進む、有り難い、ありがたい
先日、「細胞は音楽を聴くのか?」という人がいたが、2年ほど前に京大の先生がそんな内容の発表をされていた旨を伝えると、その方は「やっぱりそうか」と深く頷かれた。
トマトの栽培でクラッシックを聴かせる農家やワインの醸造所で樽に音楽を聴かせている醸造家は知っていたが、味噌や醤油等、発酵食品にはすべて発酵を促進する(熟成が進む?)音楽と抑制する音楽がある(音楽を聴くのか微生物と嫌いな微生物がいる⁈ともいえると思うが)ようで、その先生は『細胞が可聴域の音に対して遺伝子応答が起こること』を論文にされている。
しかし可聴域である必要はあるのか?等、疑問が残るところもある。細胞が聴くのか、振動を拾うのか、どういう環境を好むのか、実際に微生物に訊ねてみたい気がする。
仕事は進む、有り難い、ありがたい
先日、「細胞は音楽を聴くのか?」という人がいたが、2年ほど前に京大の先生がそんな内容の発表をされていた旨を伝えると、その方は「やっぱりそうか」と深く頷かれた。
トマトの栽培でクラッシックを聴かせる農家やワインの醸造所で樽に音楽を聴かせている醸造家は知っていたが、味噌や醤油等、発酵食品にはすべて発酵を促進する(熟成が進む?)音楽と抑制する音楽がある(音楽を聴くのか微生物と嫌いな微生物がいる⁈ともいえると思うが)ようで、その先生は『細胞が可聴域の音に対して遺伝子応答が起こること』を論文にされている。
しかし可聴域である必要はあるのか?等、疑問が残るところもある。細胞が聴くのか、振動を拾うのか、どういう環境を好むのか、実際に微生物に訊ねてみたい気がする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます