10月5日に1度目の仕込みを終え、11月5日に2度目の仕込みを終えました。
1度目は試験培養で少量だったため、2度目は1度目の5倍仕込んでみました。
出来は2度共上々でほぼ満足いく状態までもってこれたと思います。
菌は自然環境の中であまり無理をせずにスクスクと育ってくれました。微妙な温度管理というより気候の変化に対して少しの気配りがkeyになりそうです。
1度目は試験培養で少量だったため、2度目は1度目の5倍仕込んでみました。
出来は2度共上々でほぼ満足いく状態までもってこれたと思います。
菌は自然環境の中であまり無理をせずにスクスクと育ってくれました。微妙な温度管理というより気候の変化に対して少しの気配りがkeyになりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます