秋はキノコの季節でもある。
「スギヒラタケ」は以前は食用として重宝されていたが、2004年に突然毒キノコに変貌したといわれており、60人もの発症者を出し、うち17人が死亡したという。原因となる有毒成分は不明確だが、「スギヒラタケ」にはシアンやレクチン、異常アミノ酸類が含有されており、脳や中枢神経に障害をもたらしたりする事実があり、原因の究明が急がれている。
DNAが突然変異したことが考えられるが、それは何故なのか、何のために変異したのか、化学式ではないその中身が知りたい。
「スギヒラタケ」は以前は食用として重宝されていたが、2004年に突然毒キノコに変貌したといわれており、60人もの発症者を出し、うち17人が死亡したという。原因となる有毒成分は不明確だが、「スギヒラタケ」にはシアンやレクチン、異常アミノ酸類が含有されており、脳や中枢神経に障害をもたらしたりする事実があり、原因の究明が急がれている。
DNAが突然変異したことが考えられるが、それは何故なのか、何のために変異したのか、化学式ではないその中身が知りたい。