お茶に含まれているカテキンは、1929年、理化学研究所の辻村博士らによって初めて存在が確認された。茶葉中には形の違う4種類のカテキンが存在している。●エピカテキン ●エピガロカテキン ●エピカテキンガレート ●エピガロカテキンガレート
このそれぞれのカテキンは加熱されることで ○カテキン ○ガロカテキン ○カテキンガレート ○ガロカテキンガレート に変化する。
カテキンは本来、酸化されやすい物質ですが、緑茶は製造工程中で酸化酵素の働きが抑えられるため、ほとんど酸化しないといわれています。
このそれぞれのカテキンは加熱されることで ○カテキン ○ガロカテキン ○カテキンガレート ○ガロカテキンガレート に変化する。
カテキンは本来、酸化されやすい物質ですが、緑茶は製造工程中で酸化酵素の働きが抑えられるため、ほとんど酸化しないといわれています。