百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

豆腐?

2005-09-03 23:49:02 | 料理
お豆腐って、なぜ『腐』っていうのかなぁ。
中国語で硬くするという意味らしいが、『富』
を使って『豆富』としたいという経営者が出て
来ていると聞きます。
豆腐を固めるのはみんなの知るところの“にが
り”のちからですが、現在流通しているほとん
どの豆腐はにがりの力よりは凝固剤の力を借り
ているようだし、泡を抑えるために消泡剤も入
っているようです。
木綿豆腐はまだしも、絹ごし豆腐のあの滑らか
さはなかなか現在の技術では出せず、ゆっくり
しっかり滑らかに固める為に日夜努力しておら
れる方もおられるらしい。
そういう方の存在が、私達の大きな元気に繋がり
ます。

農地改革

2005-09-03 01:33:29 | 農業
戦後の農地改革は、正しかったのか、
間違っていたのか、議論は分かれる
ところですが、戦後小作が増えたか
ら効率が悪くなったのか、現在、政
府が進めようとしている農業の大型
化は戦後への逆行なのかと言えば一
概にそうともいえず、時代時代の欲求
があり、それぞれがどう民衆に望まれ
ていて、どう現場の活力になり、それ
ぞれがどう将来に軌跡を残すかが大
きなポイントとなるのでしょう。
それはおそらく百姓だけの問題では
なく、これからの日本がどちらの方を
向いて進んでいくのか、国民全体でし
っかり意思を持たないと、次世代への
バトンタッチは結構険しいものになる
でしょう。   アチャッ!!