お豆腐って、なぜ『腐』っていうのかなぁ。
中国語で硬くするという意味らしいが、『富』
を使って『豆富』としたいという経営者が出て
来ていると聞きます。
豆腐を固めるのはみんなの知るところの“にが
り”のちからですが、現在流通しているほとん
どの豆腐はにがりの力よりは凝固剤の力を借り
ているようだし、泡を抑えるために消泡剤も入
っているようです。
木綿豆腐はまだしも、絹ごし豆腐のあの滑らか
さはなかなか現在の技術では出せず、ゆっくり
しっかり滑らかに固める為に日夜努力しておら
れる方もおられるらしい。
そういう方の存在が、私達の大きな元気に繋がり
ます。
中国語で硬くするという意味らしいが、『富』
を使って『豆富』としたいという経営者が出て
来ていると聞きます。
豆腐を固めるのはみんなの知るところの“にが
り”のちからですが、現在流通しているほとん
どの豆腐はにがりの力よりは凝固剤の力を借り
ているようだし、泡を抑えるために消泡剤も入
っているようです。
木綿豆腐はまだしも、絹ごし豆腐のあの滑らか
さはなかなか現在の技術では出せず、ゆっくり
しっかり滑らかに固める為に日夜努力しておら
れる方もおられるらしい。
そういう方の存在が、私達の大きな元気に繋がり
ます。