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りんご切り替え




おかげさまで今月はりんごの焼きタルトのご注文を多数頂き、11月初旬までのご予約分で手持ちの紅玉りんごの底が見えてきました。現在10月29日時点でご予約頂いている分は紅玉りんごで、それ以降は紅玉以外のりんごを使って焼きます。11月中旬にふじりんご仕入れ予定ですので、その間は秋映もしくはジョナゴールドを使って焼きます。これはあくまでも上面のスライスりんごの話で、中のフィリングに使うりんごの甘煮は紅玉りんごでたっぷり作り置きしてますので、フィリングは変わらず紅玉りんごです。
酸味の突出した紅玉りんごとはまた違ったりんごらしい味わい。同じ「りんごの焼きタルト」でも季節でのちょっとした違いもお楽しみ頂ければ嬉しいです。
ちなみに、現在はフィリングも上面のスライスりんごも、長野県で減農薬栽培されたりんごを使用しています。「Mサイズ1台に大体4個のりんごを使うので、1個350円でスーパーで売ってた同じ農家さんの減農薬栽培りんごを自分で買って作るとすると、りんご代だけで1400円かかるんですよ」とおなじみさんに言ったら、それをもっとプッシュしなくちゃー!!と言われた。ちなみに杜屋定番焼き菓子ウイークエンドも、レモンマーマレードSサイズ480円をウイークエンド1台につき1瓶以上使う。ついでに言えば、以前クリスマスケーキで作ってた苺の生クリームデコレーションケーキも、純生クリームと苺代だけで2000円以上かかる。「お菓子は買うより自分で作った方が安い」と思われがちだけど、意外とお菓子の材料費ってバカにならない。特にここ最近またバターの値上がりと個数制限著しく、これからクリスマス、バレンタイン、ホワイトデーのお菓子繁忙期はまたキビシイ状況になるかも。バターたっぷり使ったタルトや焼き菓子のご注文は今のうちにどうぞー。


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★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★


暮らしの菓音vol.32 杜屋販売会×演奏体験会
11月29日(日) 12:00~15:30  DOLCE倉庫にて開催 *入場free

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