桜の頃の柔らかな春の陽は影を潜め、5月の陽光はキラキラと輝き、庭の花も花芯まで深く光が
降り注いでいます。
白いカラーも、さらに白さがくっきりと映り、オダマキの複雑な花のつくりにも隅々まで陽が届いて
いるようです。初夏の装いに、季節はまた一歩進んだようです。
先日、韓国通の友人の案内で、韓流スターグッズが揃うお土産屋さんや韓国の食材や雑貨が揃う韓国
スーパー、韓国料理店、エステのお店などが軒を連ねる新大久保のコリアンタウンを初めて歩いてき
ました。
一時ほど韓流ブームは去って落ち着きを取り戻してきたと言われていますが、たくさんな人で賑わっ
ていました。
街の匂い、流れてくる音楽、看板、行き合う人の顔(お店の人は韓国の人が多い)など、異文化の香り
のする街にちょっと触れただけでも、ふだん見慣れないものに接することは、日常を出て旅に出たよう
で、こんなにも刺激的なものかと、とても楽しい時間を過ごしました。
ランチメニューは、上段:ニラチジミ、サムギョプサル
下段:ケランチム(韓国の茶わん蒸し)、海苔巻き、プルコギ
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私も街を見ながら「出なくちゃだめだ、出なくちゃだめだ。」と強く思った次第です。
都心のカフェのテラスでは若い女の人が3人、夏のような日差しを浴びながらコリンズグラスで昼間のビールを飲んでいました。
何かキラキラとした光景でした。
新大久保のブームはやや下りましたが、一度行ってみたいようなところです。
キンパが、綺麗に作られていますね。
チジミも美味しそうですね。
都心は地下鉄が張り目ぐされていて昔より近くなったと
思いますが、慣れないと迷いますね。
目もまわります。
新大久保のコリアンタウンは韓流ブームやヘイトスピーチなどのニュースで話題になり最近では韓国以外の外国人も多く住んでいると聞きます、異国情緒を味わうには良い処でしょうね。
お花の成長も勢いが有ります。
韓流ドラマが人気の頃に一度行きました、ブームが去り忘れていた町です
でも今の方が、本来の街を楽しめますね。
美味しい物を頂良い時間を過ごされましたね。
まだまだ賑わっている様ですね。
私は韓流ドラマも見た事が無いのですが、もっぱら食べる方には興味がありました。
キンパは美味しいですよね。
本場の味を食べに行きたい気分になりました!
風邪も回復され、お元気になってよかったです。
年齢的には、外に出ると疲れますが、いろいろな刺激を受けると
また、頑張ろうと思うことも確かですね。
チジミは家でも作ってみますが、ニラの味が強くてあまり好きではなかったのですが
本場のチジミは、とてもおいしかったです。単純なお料理のようですが、やっぱり違うのですね。
>kurakさん
確かに、韓国以外のアジアの国の人も多かったように思います。
多国籍の街に変わりつつあるのでしょうか。
街頭のヘイトスピーチはなく、平和な感じでしたが。
一時は、この辺りはデモが絶えなかったようですね。
>TUKASAさん
夏日もあって、花の水やりがこのところ忙しくなりました。
アジサイも蕾が膨らみ、色づくのももうすぐですね。
還流ブームの最盛期に、新大久保に行かれたのですか。
大型店舗が撤退し、小さな店が多くなったと友人は言っていました。
>ユリさん
韓国料理は、日本人に合っているのかもしれませんね。
メニューが豊富で、量が比較的少ないところが・・・。
どれもとてもおいしかったです。
キンパは、見た目も綺麗ですね。酢飯の調合がちょっと日本のお寿司と違うような。
ごま油が効いていて、食欲をそそります。
伊豆のわが庭ではアジサイのクレナイが
咲き、色付き始めてきましたよ、
季節は日ごとに移ろいでいますよね。
韓国料理はあまり食べたことがありませんが
おいしそうなので、
今度、新大久保のコリアンタウンへ出かけて行って
チジミや韓国風海苔巻きなどを食べてみようかな~
本場の味が楽しめるでしょうからね。
わが家のクレナイもほんのりピンクがかってきました。
山アジサイのクレナイは、どのアジサイよりも色づくのが早く感じます。楽しみですね。
韓国料理は、ほかのアジアの国のエスニック料理と少し違う感じがします。
日本にも近いからでしょうか。
キンパ(海苔巻き)のように、お米を海苔で巻くお料理は、もともと日本が発祥なのではと思ってしまいますが。