大阪府和泉市テクノステージ3丁目1−3
食育とは、『生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てること』。(農林水産省ホームページより)
食べることは私たちにとってなくてはならないものですよね。だけど、普段から食べることを真剣に考える機会はそうそうありません。
と、思っていたら…和泉市には、食育を体験できる施設『たべるたいせつミュージアム』があるんです!
『たべるたいせつミュージアム』は年間約2.5万件もの検査実績がある『商品検査センター』と『食育と食べることの大切さ』を学べる施設がひとつになったミュージアムです。
『食の安全について学ぶ』
『食にかかわる体験から学ぶ』
『食べることの大切さを学ぶ』
この3つのコンセプトをもとに運営されています。
2015年の5月にオープンした コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアムは、6月15日に来館者数20万人に到達しました。
6月15日は、浪花昆布さまのイベントがあり、参加者のみなさまと記念セレモニーを行いました。
開館年の2015年5月度の来館者数は約1500人でしたが、今年の5月度は約4000人の方にお越しいただいています。
食育とは、『生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てること』。(農林水産省ホームページより)
食べることは私たちにとってなくてはならないものですよね。だけど、普段から食べることを真剣に考える機会はそうそうありません。
と、思っていたら…和泉市には、食育を体験できる施設『たべるたいせつミュージアム』があるんです!
『たべるたいせつミュージアム』は年間約2.5万件もの検査実績がある『商品検査センター』と『食育と食べることの大切さ』を学べる施設がひとつになったミュージアムです。
『食の安全について学ぶ』
『食にかかわる体験から学ぶ』
『食べることの大切さを学ぶ』
この3つのコンセプトをもとに運営されています。
2015年の5月にオープンした コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアムは、6月15日に来館者数20万人に到達しました。
6月15日は、浪花昆布さまのイベントがあり、参加者のみなさまと記念セレモニーを行いました。
開館年の2015年5月度の来館者数は約1500人でしたが、今年の5月度は約4000人の方にお越しいただいています。