ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

高幡そばの肉中華@高幡不動

2018年09月16日 | 町で見つけた食メモ

大阪では牛、関東で豚、それが山形では鳥。「肉」という言葉が指す対象は、食文化の背景により地域で様々だ。その名も肉中華、柔らかなカシワではなく歯ごたえ十分の親鳥なのが、本場らしさを踏襲する。中細のストレート麺をすすり、親鳥をガシガシやって鳥ダシたっぷりの醤油スープをいけば、京王沿線にいながら気分は彼の地へ。本格駅ナカそばの再現度、あなどりがたし。