ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

えきめんや@横浜

2018年12月20日 | 町で見つけた食メモ

ラーメンはそもそも、中華の麺料理を日本のそば屋が模倣したとの説がある。だしは動物素材と和のかつお節、具はメンマに和のナルトやのり。日中コラボの相乗は、立ちそば屋気まぐれのラーメンではさらにストレートに。具にはらしいものを並べてあるが、そばつゆに中華麺をブッ込んだのみの「まんま」の潔さだ。味もまんまで、立ちそばでもラーメンでもない無国籍な麺に…。


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