ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…静岡おでんのソウル感

2013年02月23日 | ◆日々是好食

 日本人のソウルフードに、おでんは外せない。ネタのベースは水産国日本ならではの練り物。和食の基本であるカツオ・コンブのダシに、醤油・味噌・酒による味付け。加えて全国各地の食文化に根ざした、味付けや薬味の流儀。味噌汁やそばやうどんに通ずる奥行きを感じる、と書くとオーバーだろうか。

 先日の箱根散策の帰り、足柄SAでは静岡おでんのコーナーを見つけた。濃口醤油の真っ黒なつゆに、黒はんぺんや牛スジといったオリジナルのタネの串が浸り、味噌ダレにダシ粉に青のりを振りかけるスタイルは、ローカルごはんながら全国区になりつつある。

 おでんのいいところは、何はともあれホッとできること。家族で好きに串を選んでは、寒い中で熱々にかぶりつき、一息ついたら思わず笑顔に。ウンチクや理屈もいいけれど、まずは気持ちが揺さぶられるのも、ソウルフードの持ち味ではなかろうか。



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