宿の方が老舗の「ぐんけい」よりおすすめとのことで、毎度訪れる中央通りの「うお座」。海鮮料理を謳いながら地鶏の炭火焼きも扱っており、厨房で時折炎が上がるのが見える。この店で嬉しいのは、ブランド鶏の宮崎地頭鶏とは別に、普通の鳥でもやってくれるため、200グラムで800円ちょいと安いのがありがたい。燻製香が香ばしく、塩だけで炙り柚子胡椒でいけば、鶏肉の素性を存分に楽しめる。地頭鶏だとあと500円は高くなり、ローカルな普段使いではこちらで充分だ。
10年ぶりぐらいの再訪の旨をお姉さんに伝えたら、「店は当時と変わってでしょう」と笑う。店は創業25年と意外と長いらしい。朝日堂チャンネルの撮り旅は、かつて訪問した先の再訪の旅でもあるので、料理と人とのこうした再会はちと嬉しい。
10年ぶりぐらいの再訪の旨をお姉さんに伝えたら、「店は当時と変わってでしょう」と笑う。店は創業25年と意外と長いらしい。朝日堂チャンネルの撮り旅は、かつて訪問した先の再訪の旅でもあるので、料理と人とのこうした再会はちと嬉しい。
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