ローカル系とか一献一品とか麺リフトとかが守備範囲で、シャレ乙なお店にあまり縁のない私。今宵はお誘いで、南青山の「レストランCICADA」にお邪魔した。予約のとりにくい人気店だそうで、南国テイストのエントランスのオープンテラス、入口コンシェルジュ前にはバーカウンターと、南欧リゾート風の洗練された佇まいである。
料理も「環地中海料理」を標榜していて、欧州と中東とアフリカ北岸の料理をとりまぜて供している。自社製造というビールで乾杯したら、オードブルはスペインの生ハムの最高級部位のハモンイベリコに、イタリアのサラミ・ピノキオーナ。生ハムは体温でとろり溶ける脂が澄んで甘く、サラミはフェンネルの青い香りがスッと抜ける。
付け合わせの全粒粉のフラットブレットがなかなか美味しく、ギリシャのカラマタオリーブ入りのディップ、マッシュルーム入りのひよこ豆のハムスを塗っていくと、ちょっとハイソなオープンサンド風。アンチョビソースのシマアジのカルパッチョ、コリアンダーソースのクラブケーキと、イスラエル・ゴラン高原のほの甘い白ワインとベストマッチの料理が続く。
…以下、ワインが程よくまわり、食べることに集中、集中。ダブルメインの白身魚のグリル、(多分)牛ヒレ肉のローストは、うんちく抜きでひたすら味わった。路地一本入ったところの、隠れ家風のいいお店。青山界隈でここぞ!の時に使わせてもらおうかな?
料理も「環地中海料理」を標榜していて、欧州と中東とアフリカ北岸の料理をとりまぜて供している。自社製造というビールで乾杯したら、オードブルはスペインの生ハムの最高級部位のハモンイベリコに、イタリアのサラミ・ピノキオーナ。生ハムは体温でとろり溶ける脂が澄んで甘く、サラミはフェンネルの青い香りがスッと抜ける。
付け合わせの全粒粉のフラットブレットがなかなか美味しく、ギリシャのカラマタオリーブ入りのディップ、マッシュルーム入りのひよこ豆のハムスを塗っていくと、ちょっとハイソなオープンサンド風。アンチョビソースのシマアジのカルパッチョ、コリアンダーソースのクラブケーキと、イスラエル・ゴラン高原のほの甘い白ワインとベストマッチの料理が続く。
…以下、ワインが程よくまわり、食べることに集中、集中。ダブルメインの白身魚のグリル、(多分)牛ヒレ肉のローストは、うんちく抜きでひたすら味わった。路地一本入ったところの、隠れ家風のいいお店。青山界隈でここぞ!の時に使わせてもらおうかな?
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