ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

用のない街・掛川さんぽ4

2015年11月13日 | 用のない街にあえて泊まり旅気分に浸る
掛川で泊まれた宿「ビジネスホテル駅南」。昨夕の到着時は闇の中の佇まいに心配したが、こぢんまりして快適な宿だった。トレインビューで、朝は頭の先そばを通過するのぞみの走行音で起床。宿の方もフレンドリーで、昨夜のお店もアタリだったし。

朝食付きと聞きチェーンのサービスのをイメージしていたら、何と手作り。小さいながら厨房があり、フライや焼き物、味噌汁など、昨夜フロントにいたお姉さんが調理していた。ご飯は掛川産のコシヒカリで、野菜は地物、シラスは遠州灘ので、日替わりで静岡おでん、地元の豆腐なども出るとか。

揚げたてアジフライが朝から食欲をそそり、ついごはんをおかわり。特産の掛川深蒸し緑茶でごちそうさま、1時間ほどしか時間はないが、食後は街を歩いてみよう。

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