諏訪の昼酒後で「旅先グルメをリフト撮り」。諏訪大社秋宮門前街の「食祭館」で、信州地鶏の山賊焼き丼のリフトだ。
ネギ味噌ダレで炙った鶏丼で、甘めの当地の味噌がネギ風味のおかげでさっぱり軽くなり、皮がパリッ身がしっとりと絶妙な焼き加減の鶏肉に見事にマッチ。これは地酒「高天」辛口にピッタリで、丼のアタマでコップ酒が進む進む。こりゃ二本目いっちゃうかな。
ネギ味噌ダレで炙った鶏丼で、甘めの当地の味噌がネギ風味のおかげでさっぱり軽くなり、皮がパリッ身がしっとりと絶妙な焼き加減の鶏肉に見事にマッチ。これは地酒「高天」辛口にピッタリで、丼のアタマでコップ酒が進む進む。こりゃ二本目いっちゃうかな。
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